骄气 [注释]骄傲自满的作风。…
傲慢 [注释]骄傲无礼:傲慢的态度|他说话口气傲慢。…
高傲 [注释]自以为了不起,看不起人;极其骄傲:神态~丨~自大。…
自得 [注释]自以为得意:洋洋自得|悠闲自得。…
自豪 [注释]为自己或与自己有关的集体、个人所取得成就、荣誉而感到光荣、骄傲:自豪感|他自豪地向大家介…
夸耀 [注释]向人显示(自己有本领、有功劳、有地位势力等);炫耀:他从不在人面前~自己。…
傲岸 [注释]1.高傲。…
高慢 [注释]高傲;傲慢:态度~,目中无人。…
孤高 [注释]〈书〉高傲,不合群:性情~丨~不群。…
骄横 [注释]骄傲专横:~一时。…
自大 [注释]1.自尊大;自负。 2.自己夸大。…
自高 [注释]1.自然高大。 2.自傲;抬高自己。 3.犹自重;自珍。…
自满 [注释]1.自以为满足。 2.自然充盈;自然完整。…
自傲 [注释]…
骄矜 [注释]〈书〉骄傲自大;傲慢:面有~之色。…
骄贵 [注释]1.骄横贵显。…
骄慢 [注释]傲慢:为人~ㄧ态度~。…
骄傲的反义词:
谦逊 [注释]谦恭;谦让:谦逊下士|为人谦逊。…
气馁 [注释]丧失信心和勇气:胜不骄傲,败不气馁。…
虚心 [注释]不自满;不自以为是:虚心使人进步|虑壅蔽,则思虚心以纳下。…
谦虚 [注释]①指虚心好学,从不自满。与“骄傲”相对。表现为正确认识自己的长处和不足,虚心听取不同意见…
谦恭 [注释]谦虚恭谨:温和谦恭|王莽谦恭未篡时。…
惭愧 [注释]1.亦作"惭愧"。亦作"惭愧"。 2.因有缺点﹑错误或未能尽责等而感到不安或羞耻。 …
羞愧 [注释]1.羞耻和惭愧。…
骄傲的造句:
1. 当我做生意时,就警惕自己,若我有骄傲之心,迟早有一天是会碰壁的。
2. 自信与骄傲有异;自信者常沉着,而骄傲者常浮扬。梁启超
3. 我单身我骄傲,我为国家省避孕套。
4. 我自豪,因为我有中国人的体魄;我骄傲,因为我流着中国人的血液;我是一个中国人……
5. 最大的骄傲于最大的自卑都表示心灵的最软弱无力。斯宾诺莎
6. 骄傲是只拦路虎,常挡在成功的道路中间。
7. 呵,你这骄傲的梨花,你张开了双臂,来拥抱这整个春天,来拥抱这广阔的蓝天。你就像是一张天然的玉盘,姹紫嫣红的蜂蝶都争着落进来。呵,我听到了那美妙的声音,叮叮咚咚,一路欢呼而来,犹如天籁。
8. 百合花,虽然长得美丽,但她不骄傲:她虽然有迷人的香气,但她不炫耀。她代表着纯洁,像一只洁白的和平鸽。她平时只是默默无闻地生存着,可是在花束里,她总是在正中间,其他的小花只会把她衬托得更加美丽。
9. 失败是一味良药,可以治好你的骄傲;失败是一位仙人,可以为你指引明路;失败是一个训练营,可以磨练你的意志与毅力;失败是一缕阳光,可以点燃你智慧的明灯;失败是一堂课,可以让你学会坚强,学会勤奋!
10. 秋色渐浓,荷塘早已是一片残败,曾经的骄傲已随着秋风凋零。而竹子依然挺着它那更加粗壮的身体,在有些寒意的阳光中摇摆。
11. 我们站在操场上,骄傲自豪地看着败者,活似一个个打了大胜仗的威武大,高兴极了。
12. 山不厌高,水不厌深。骄傲是跌跤的前奏。
13. 生命再怎么粗糙,也要活的骄傲!
14. 虚心的人,常想己之短;骄傲的人,常夸己之长。
15. 我为我们国家的团结而骄傲;我为雅安人的不屈不挠的精神而骄傲;我为我国的援兵的英勇无畏的精神而骄傲......