初2中秋节作文600字
今年九月二十五日是中秋节。有个诗人说过:“每逢佳节倍思亲。”我也想起了我的亲人,要是中秋节能让亲人在一起吃月饼就好了。
记得有一年中秋节,亲婆(我对崇明祖母的称呼)带着我和表哥拿着面粉做每年到崇明都吃的圆子。中秋节,崇明农村不吃月饼,而吃圆子。亲婆找出做圆子的材料:面粉、馅和水,先将面粉和开水揉成大面团,再摘取一小团,用手揉成一个空心的半圆球,然后把馅放在空心的半圆球里,用手一点一点捏着转,球口就越捏越小,最后把口子用手一点点捏住就行了。亲婆还告诉我一个秘诀:“在刚开始揉面团时,要用些干面粉放在上面,不然面团粘乎乎的,很难揉。”我刚做几个,一点也不像圆子,倒像小笼包子。亲婆又说:“捏到最后,圆子口还要往下按,再用双手搓圆,这样才像圆子。”我听了以后,照她的样子做了,还真像呢!
吃着自己做的圆子,我觉得中秋真美好,可以与家人一起吃圆子,真快乐呀!可惜亲婆一年前就去世了,但亲婆教我做圆子的情景一直留在我的记忆里。崇明家里别的人没亲婆勤劳,又没人比她会做菜,如今亲婆不在了,我和爸爸妈妈也很少到崇明去玩了。望着圆圆的月亮,我想:中秋的月亮这么圆,我们全家却不能团圆。为什么月亮在发光微笑,我家却只有思念亲婆的泪光?我默默地念道起古人的诗句:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合……
中秋节,我吃着月饼,想起了崇明圆子,更怀念在天上的亲婆。