我们身边的雷锋作文400字
雷锋是一个家喻户晓的人物,社会上经常在开展“学雷锋,做好事不留名”“纪念雷锋诞辰XX周年”的活动,鼓励人们学雷锋出差一千里,好事做了一火车的精神,而我身边就有这样一个例子。
我家那里的楼道很脏,垃圾遍地,小区的清洁工常常不来打扫上下楼梯的人们都要捂着鼻子经过,大家都很讨厌这肮脏的楼道,可是没有一个人愿意主动去扫垃圾。他每天早上都拿着笤帚和一个畚斗、垃圾桶在楼道里扫,他一级一级的扫,扫完就倒在畚斗里,畚斗满了就倒在垃圾桶里,扫完了就哼着小曲把垃圾倒了。
过后每天,他都去扫,而楼道被他打扫的干干净净,一天我看到他又在打扫,身边还有一个西装革履(看起来像大款)的中年男子在对他说话,走近一听那中年男子说:“爸,你怎吗又来扫了啊。”那老人说:“楼道被我扫的干干净净,大家从这走过都开开心心的,这难道不好吗?”那中年男子说:“人家会以为你是清洁工,多丢脸啊。”
老人说:“这是做好事。只要大家开心,面子?我是老人协会的头儿,我就要带头做好事,每天来个三五次,也不累。”听到这,我感觉面红耳赤,真是太惭愧了。刹那间,老人那瘦小的身躯变得异常高大。他给我上了生动的一课。