雷锋这个名字家喻户晓,雷锋精神更是传遍千古。我们要学习雷锋这种“做好事不留名”的精神。
雷锋同志1940年12月18日出生,他是全心全意为人民服务的楷模、伟大的共产主义战士,他的一生很短暂,但他却用短暂的一生帮助了许多人。他说“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”
每年的3月5日是学雷锋日,在我们身边就有许多“活雷锋”。这些“活雷锋”们都默默无闻,做着好事却不留名。郑培城同志,1988年以来,他始终热心帮助单位同事或家属处理亲人去世的善后工作,只要遇上此事,他总是放弃自己的时间,鞍前马后地跑上跑下,主动帮忙打电话联系,亲自前往殡仪馆为同事帮忙处理各种善后事情,而且他每次都帮人帮到底,送人送到家,从不推辞。郑培城同志二十年来坚持帮忙同事办理善后之事的善举,得到了闽西地质大队广大职工和家属的赞誉,大家都说郑培城同志是个肯帮忙的大好人。他自己却谦虚地说:“帮忙别人这种事情是积德行善,人都是需要别人帮助的,何况这种时候。”
“向雷锋叔叔学习”这句话伴随了我们多少人走过童年。现在,我们已经是风华正茂的少年。我们可以骄傲地说一句“向雷锋同志学习!”从四十多年前起,这个简短有力的句子就响彻了大江南北。
雷锋虽死,但他的精神永远存在我们的心里,他的精神将永远绵延下去。