或许是红色革命年代已经离我们很远,所以对于大部分红色经典书籍我并不感兴趣。我的爸爸特别喜欢看红色抗战剧,但是我并不感兴趣。然而对于有一本红色经典书籍我却特别喜欢,那便是《雷锋日记》。
我觉得《雷锋日记》里的雷锋叔叔比别人口口相传的雷锋更加真切可感。或许是少了那些修饰的词缀。在《雷锋日记》里我可以通过他的生活经历和平凡故事,读出他是如何全心全意为人民服务的。感悟出他甘于奉献乐于助人的品质。
乐于助人是我对雷锋最深的印象,在这本书中,有一个令我难忘的故事:雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早,早晨五点就起来了,带了几个干馒头披上雨衣就走了。路上,他看见一位妇女背着一个小女孩,正艰难地向火车站走去,雷锋脱下雨衣给大嫂披上。又抱起小女孩陪她们来到车站。上车后,雷锋见女孩冷得发抖,又把自己身上的衣服给女孩穿上。雷锋估计她们母女两没吃饭,就把自己带的干馒头给她们吃,自己却一直饿着。
我自从看完了《雷锋日记》以后,我就想雷锋学习。一次,我和妈妈去大润发,看见一个小孩子在那里哭,我上前亲亲地问她:“小朋友,你为什么要哭啊?”“我和妈妈走丢了。”孩子大哭我带着这位小孩子去播音室去,让播音室里的阿姨帮助小孩子找到妈妈。播音室里传出来了声音,整个大润发都听见了,没过几分钟,小孩的妈妈就来了。我看见就悄悄地离开了。
《雷锋日记》让我学到了帮助别人,大家都可以去看看那本书哦。