关于雷锋的作文1000字
你一定见过灿烂的烟花吧?不知道你在看到烟花的时候想到了什么?是为她转瞬即逝的婉惜?还是为她曾经辉煌过的时刻谱一曲赞歌?如果是我,我会很坚定地选择后者,大概是因为我生性留意美好吧,而烟花绽放的那一刻又总是那么美好。
看!这又是一朵烟花,这或许是天地间最灿烂的烟花了,这一朵烟花的名字叫“雷锋”。
雷锋的生命是短暂的,他从1940年走到了1962年,22个春秋,真是像烟花划过夜空一般短暂啊!可是雷锋又是不朽的,因为他的生命虽然消失了,但是他的精神却一直留在人们心田,将在神州大地绵延,这烟花留下的光影给人无穷的回味。
烟花的第一个部件——钉子精神。这是让我最佩服的地方了。翻开史书,众多伟大的人物,从上古的三皇五帝到现代的十大元帅,从祖冲之到陈景润,从吴道子到齐白石,从……真是热闹非凡,成就高得让人可望而不可及。而雷锋不需要人们仰望,他就是一个平凡的人,一个没有轰轰烈烈事迹的人。那他能让毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召的第一缘由就是钉子精神。那钉子精神又是怎样的行为呢?我们是否可以这样理解:利用一切可利用的时间,见缝插针随时随地尽可能地吸收为社会作出贡献的知识营养和本源。这些浅识不知和雷锋叔叔生时的想法是否一致,是否符合毛主席的希冀——做有益于人民的人,使自己成为有道德修养,有知识涵养的人。做这样的人,人人都觉得舒坦、愉悦,这样岂不是很好吗?
烟花的另一个部件——爱国精神。曾经读过一个故事,说的是一个非常坚强的男孩在责骂、惩罚面前从不曾掉下一滴眼泪,可就在朋友问他“你觉不觉得我们不如俄罗斯人爱祖国啊?”这句问话时,哭得昏天黑地,十分伤心。男孩和他的朋友不是不爱国啊,只是不懂得表达而已。雷锋亦是如此。他为了不让象征回家的五星红旗被雨淋湿,脱下了自己的衣服,用衣服把五星红旗仔仔细细地包裹起来,紧紧地拥在了胸口,用他那并不厚实但却温暖的背梁遮挡了风雨。等到了雨停,他的背是湿的,衣服是潮的,五星红旗依旧明艳。
烟花,烟花的绽放,映红了五星红旗。升旗仪式常见,每每都会在各个地方看到五星红旗迎风飘扬,却是很容易被人忽视。可爱国的思想差别就在这里,为什么俄罗斯人能对俄罗斯土地上的一株小草、一朵小花都如此看重,而我们还经常忽视那么多的五星红旗?大概就是没有那么强烈的爱国心吧。雷锋,雷锋,我们呼唤你,你拥有了映红五星红旗的烟花的特征。
雷锋的一生虽然像烟花一样短暂,但是他也像烟花般灿烂。因为拥有了做人做个中国人基本素质和准则,拥有钉子精神,让这朵烟花天使在我们的土地上一代代绽放光彩吧——雷锋精神我们将世代传承下去!