一年将尽夜,万里未归人。随着春节的临近,在外读书的你,工作的你,打工的你,在家的召唤下,背上行囊,奔赴春运前线,回家。
雪灾在上海、湖北等7个省持续了许多天,使得百姓叫苦连天。现在每天电视新闻都在报道最新救灾情况。从屏幕上看,白皑皑的雪景,在灰蒙蒙的天空映照下,并不显得格外澄澈可爱,而是十分触目惊心的悲凉。除了铲雪工人和那些被涂上了一层厚厚“白粉”的汽车,现在只留下模糊的轮廓外,世界已经上下一白了。不知不觉间,工人们却也变成了白人。他们都在没夜没昼地拼命地撒盐、铲雪,撒盐、铲雪……看着他们劳苦的背影,可以想象他们多就没休息了,看着也令人心寒。
因为天气恶劣,交通严重受阻。铲雪工人在前方铲雪,交警在一边维持秩序,一边派放干粮给司机们并安慰他们。他们用懂得苍白的双手捧着水和粮食递给司机们。
“真谢谢你们啊,交警同志。你们可真是人民的好公仆啊!”
“不用谢,这是我们的工作。”他笑了,在嘴角上留下了道完美的弧线。
冻灾还在继续。广东的春运形势依然紧张,京珠北高速公路又一次结冰双向中断,广州火车站再度告急。目前,广州火车站区域滞留人数已超20万,地窄人挤,十人持票八人上车,谁都想拼一拼体力和运气,人群易聚难散,秩序最容易混乱,情况也最为危险。现在为止,已有民警和乘客因车站秩序混乱而受伤和不幸死亡,一个19岁的女大学生就不幸死亡在车站上。哎,花样年华的人生就这样结束了。可悲啊!!
归家路变得前所未有的艰难……
所幸,在这样一个冬天,
我们看到了胡锦涛同志忙碌的身影,
握住了温温暖的双手,
听到了各省部委的亲切问候,
感受了子弟兵的强大力量……
风雪中,有他们,与我们同行;
这个冬天,因为有他们,我们不再寒冷……
然而自1月10日以来,罕见的低温雨雪冰冻天气给贵州、湖南等20个省造成重大灾难,受灾人口已超过1亿多人,因灾经济损失530多亿元。
上天给我们的“开年厚礼”威力竟如此巨大。极端天气的出现决不是偶然的,这不是天灾,绝对是人祸!!!尾气排放,过渡开采砍伐,环境污染等等。人类不加节制的向大自然索取,现在大自然要“回报了”。这只是开始,决不是结束。人类该收敛了!
最后,我还是希望新年到了,一切都焕然一新。