关于母爱的初中作文
花谢后,留给蝴蝶的是一肚子的辛酸;母亲走后,留给孩子的是一辈子的爱……我很喜欢书中的这首小诗,主人公十月虽然失去了母亲,但母亲的爱是永恒的。
文章很令人感动:十月从小就失去了爸爸,妈妈也因病去世。深深爱着十月的妈妈临终前留给十月一封又一封信,信上有妈妈为十月精心准备的习题,那是一个又一个极其锻炼十月的任务。伴随任务的完成,十月长大了,他学会了包容、坚强、奋斗……最后的一封信却宣告了一个尘封已久的事实:十月妈妈并非他的生身母亲! 十月很难过,但后来他感觉到:虽然妈妈不是亲生的,可妈妈对他的爱是真的;虽然妈妈不在了,可妈妈的爱可以伴随着他走完一生。
是的,十月的母亲是伟大的,她为孩子考虑周全,可谓殚心竭虑!掩卷沉思,我眼前浮现出妈妈为我操劳的种种画面,耳边响起她轻声细语的鼓励和教诲。妈妈平凡、朴素,但在我的心目中,她永远伟大。
8月5日,是我古筝考级的日子。考级的前夕,我一直忐忑不安:前两次考级,我都有严重的失误,虽然最后通过了,但我仍然害怕。考级的经历像梦魇一样久久缠绕着我,无论怎样挣扎,都挣脱不掉。时间总爱跟我恶作剧,似乎是转眼间,日历上的时间已经变成了8月5日,我想躲避,可是已经来不及了。我对着日历深深叹了口气。这时,一只温暖的大手搭在了我的肩上。
“没什么可怕的,”妈妈那温柔的声音在我耳边响起,“你可以的,失误了也没关系,重在参与!”我转过头,看见妈妈对我笑着,像阳光一样。顿时,恐惧、担忧、逃避的想法都消失在这阳光里了。
其实,妈妈完全可以借机狠狠骂我一通,数落我平时练弹时的拖拉、懒散和漫不经心,让我追悔莫及!但妈妈没有那样做,那样会让我更加紧张不安,她深知此时的我需要的是支持和鼓励。妈妈,我知道,你是爱我的,你轻柔朴实的言语给了我力量,同时已然达到了教育我的目的。
米尔说:“母爱是世间最伟大的力量。”惠特曼说:“全世界的母亲多么的相像!他们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”
读完这本书,我知道了“母爱”的重要,我懂得了要更加孝顺家长,并且好好回报所有帮助过、爱过我的人。