在上六年级上册的最后一节品德课时,老师准备教我们一首歌《感恩的心》,可是我们班的一些同学,硬是不听老师的话,叽里呱啦的讲个不停。老师平心静气的对大家说:“同学们,请安静一下,听我讲一个关于《感恩的心》的故事,好吗?”同学们一想,有故事听了,便安静了下来。而老师,开始细水长流的讲着:
有一个小女孩,在很小的时候,爸爸就因病去世了,家里的钱全都用去还债,只留下妈妈与她和一间破旧不堪的老房子。为了供小女孩读书,妈妈一人打三份工,第一份是凌晨4点负责去把超市放在一边的破衣服拿回家,缝补之后,再拿回去,换来的只是少的可怜的一些钱。第二份是在一家制衣厂熨衣服,从早上七点到晚上八点,只有3个小时的休息时间。第三份是小时工,抽出那3个小时中一个半小时的时间去别人家里洗衣,做饭。小女孩在一所民办学校读三年级,由于家非常的远,妈妈不得不再抽出1个半小时为女儿送午饭,接女儿回家。虽然日子过得很艰难,但是小女孩觉得非常辛福。
有一天,小女孩在学校等到六点多,妈妈也没有来送午餐,也没有来接她。小女孩就想:“妈妈,你怎么没有来呢?我的肚子好饿啊?妈妈,你为什么没有来接我呢?妈妈,你是不是不要我了?”小女孩按照妈妈每天送她,接她的路线沿着路边走,忽然,她看到路边躺着一个女人,那熟悉的身影、熟悉的头发、熟悉的……“妈妈!妈妈!”小女孩边跑边喊跑了过去,她抱起的冰冷的身体,哭喊着:“妈妈!妈妈!妈妈你醒醒!你醒醒!。”小女孩知道,妈妈再也回不来了,妈妈去了一个非常美好的世界,妈妈去找爸爸了。这时,她唱起了《感恩的心》:“感恩的心,感谢命运……。”她说:“妈妈,你看,我在学校没有辜负您,妈妈,你听到了吗?我一定会考上大学的!”
十多年后,我国最权威的大学——清华大学,唯一的一个资优生诞生了,而那个幸运儿,就是当年的小女孩。此时,小女孩好像看见了天空中,有妈妈的影像,她仿佛听到了妈妈的声音,那是妈妈对她的期望。”
听了这个故事,好多同学的脸红的低下了头。心想:“父母哺育我们不容易,我们一定要好好学习,才能不负他们之所望啊!。”