我和我的爸爸作文800字
今年我家种了六亩辣椒,于是,到了收获的时候,全家又为了卖辣椒忙活起来。白天摘,夜里爸爸妈妈到蔬菜批发市场去卖。这天妈妈的胃病犯了,于是这次让我陪爸爸去。
凌晨2点,我被爸爸从酣梦中叫醒。爸爸已经把辣椒装进袋里,搬到了机动三轮车上。爸爸开车,我坐在旁边,夏夜的凉风吹在身上,有些冷丝丝的。经过一个小时的颠簸,我们来到了市场。市场上灯火通明,熙熙攘攘。爸爸和我找了一个位置把车停下来,然后把辣椒搬到车前摆放好。爸爸让我躺在车座上睡一会儿,迷迷糊糊中,听见“啪啪”的响声,下雨了。我又困又冷,干脆就陪在爸爸身边。
市场里来我们摊位前问价钱的不少,但大多没有买的意思。
5点了,几个夹着布袋的人在我们的摊前停下来。
“便宜点,我们几个分开要,全部要完。”
“一毛五。”
“一毛。”
“不卖。”
“走走,到那边再去看看。”一个胖女人一只手拉住另一个女人的胳膊,另一只手招呼着其他人边说边走。迎面又来了一位推三轮车的男人,扒开袋里的辣椒看了又看,说:“一毛二吧,我要完,不过,坏的要挑出来。”爸爸抬头向外望去。这时,雨已经大起来了,呼呼的大风把冰凉的雨点从大门口抛洒进来。爸爸犹豫了片刻,皱了皱眉头,说:“就这样吧!”
过秤后,把爸爸一袋辣椒倒进他的车里让他挑。他拍了拍手,说:“不挑了,老兄,少算20斤,怎么样?”“算了,我们还急着赶路呢!”爸爸不耐烦地回答。唉,12袋辣椒只卖了45元钱。
爸爸从工具箱里拿出一件雨衣披在我身上,我们就开车回家。雨越下越大,向我们密密地斜射过来,粗大的雨点落在脸上、身上,很疼很疼。不一会儿,我的裤子全湿了,冻得浑身直哆嗦,真想躲进爸爸怀里。我看了一眼爸爸,只见他头发贴在额头上,脸上全是水,两手紧紧地抓着车把,水顺着裤腿往下淌。爸爸的腿有关节炎,这一受凉又该疼了。我忙用雨衣角遮在爸爸腿上,爸爸不让。雨下得更大了,像瓢泼一样往下浇,我根本睁不开眼睛,可是又忍不住想看。我眯起眼睛向前看,什么也看不清楚,耳边只有哗哗的响声。爸爸车开得很快。我又看一眼爸爸,他一动不动,似一座雕像坐在那里。我有一种想哭的冲动,真想把爸爸揽在我的怀里。我的嘴里咸咸的,鼻子不停地抽动。
霎那间,我明白了为人父的含义。父亲的身影像一睹高大的城墙矗立在我眼前。我亲爱的爸爸,我从没想过您挣钱的艰辛,我可怜的爸爸,您的拳拳爱子之心,我用什么来报答您呢?
雨还在猛烈地下着,我抬起头,任凭雨水击打,默默地品味这难忘的一夜。