在我儿时的记忆里,父亲对我总是很严厉。父亲见我,大多都是板着脸,瞪着眼睛,又浓又密的眉毛向上翘着,脸色铁青,仿佛从来都没笑过。就因为如此,我小时候很少和父亲说话,怕父亲生了气,朝我大吼。
随着我渐渐地长大,父亲这张严肃的脸已慢慢消失,取而代之的是嘴角向上翘起的微笑,而父亲有些急,爱发火的性格还是让我有些害怕。
记得上学期,我的数学成绩不是很稳定。母亲知道了这个消息后,批评了我,并说要告诉父亲。我的心里一惊,立刻呆住了,几秒钟都回不过神来,要知道,父亲是最重视我的理科成绩的呀!要是让父亲知道了,我不知该落得个什么下场。我的脑子一片空白,不知是在想什么,只是忐忑不安,脑海中不断浮现出父亲脸色铁青,生气地朝我大吼的情景。完了,完了,此刻,在我看来,家就是个可怕的地域……
进了家,我一再躲避父亲的眼神,紧张地望着妈妈的一举一动。可怕的是最终还是发生了,父亲一本正经的把我叫进了他的卧室。显然,父亲已经知道了。我深吸了一口气,迈着沉重的脚步一步步,一步步地走进了父亲的房间。我低着头,羞红了脸,手都不知放在哪儿,真希望有个地洞能钻下去。父亲盯着我,我却一直都不敢抬头,我不敢看父亲的眼神。我们就这样沉默了良久。父亲从我的手中缓缓地抽出试卷,仔仔细细地看了起来。我还是不敢正视父亲,只是悄悄地用余光看着父亲。父亲皱起眉,叹了一口气,父亲是多么的无奈呀!我的心像被割破了一样难受。父亲看完了试卷,抬起头望着我,我们又沉默了。我更加惶恐了。父亲啊父亲,我知道我让您失望了,您要是生气,就狠狠地批评我吧,您这样,是暴风前的平静吗?父亲动了动嘴唇,先开口了:“瞧你,都这么大了,还甩不掉马虎的坏习惯……”我啜着气,终于鼓起信心抬起头,望着父亲那疲惫的眼睛。那眼神中分明包含着失望,期盼,包容与鼓励。我再也忍不住了,泪水丝断了线的珍珠,直往下掉。父亲见了,连忙爱抚地拍了拍我的肩,平静地对我笑了笑,与我一起分析,然后和我一起走出房间。
几天后,我的柜子里多了一封信,是父亲写的。我认认真真地读完了父亲的信,读一遍,哭一次,读一遍。哭一次,父亲说,我已经长大了,自己也在努力克制自己的脾气……父亲还说,他希望成为我朋友,与我一起学习,一起长大……我相信,父亲那平静的眼神与那些发自内心的话语会永远陪伴我,陪伴我……