再过一个月就到端午节,下面我为大家介绍端午节的来历、风俗。
我先为大家介绍端午节的来历吧!我先让你们猜猜吧!对了,就是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。
你们知道了吗?我想,你们应该了解了吧!
现在,我想你们应该要问为什么端午节那天要吃粽子、赛龙舟,那我就告诉你们吧!因为赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
端午节又称“重五”,许多习俗也与“五”这个数字有关。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足踝上,称为长命缕,各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
端午节还有一首儿歌。
你们想知道吗?那我就告诉你吧!是“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。
端午节流行于汉族、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。
小朋友,你们了解端午了吗?