快到瑞五节了,我们家提前包粽子。
我陪妈妈去菜场,买包粽子用的材料:花生、香菇、猪肉、糯米、粽叶、咸蛋黄、线。
一回到家,我们先把粽叶用水洗干净,然后再放入水中煮一下。 妈妈把糯米、猪肉、花生、香菇等用酱油搅拌在一起。
我们开始包粽子了,妈妈用三片粽叶并排放在一起,在尾部打起漏斗的形状,把搅拌好的东西放在里面。再用上盖的粽叶把米盖住,顺着漏斗的形状,一个三角粽就包好了,最后用线把它捆住。好漂亮啊!我也学着妈妈的样子,用三张粽叶放在手心里,把里面全部包上肉,但是,我怎么弄都不好,不是米跑出来,就是太松了。慢慢地,我找到的要点,最后,我包了一个很漂亮的粽子。这是我第一次包粽子,虽然它是方型的,可是我一样很开心。