端午节8年级作文
星期四下午,教室里一片沸腾,因为,为我们的中国传统的节日端午节来了!
端午节是怎么来的呢?据说是屈原是楚怀手下的一位大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,联齐抗秦,立下了汗马功劳,但曹到贵族子兰等人的强烈反对,将屈原去职,流放到沅湘流域,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗。公元前278年,亲功破楚京都,屈原因伤心投江自杀,楚国百姓异常痛苦,用树叶将将食物包裹,雨细细草叶缠上一圈,投入江海,不让鱼虾吃屈原的尸体,一位老医生拿了一壶雄黄酒倒入水中,说要药死海里的鱼虾、蛟龙。以后,每年端午节就有了吃粽子,擦雄黄酒的传说了。
还有一种说法:伍子胥是楚国人,父兄均被楚王杀害,他弃暗投明,奔向吴国五站如楚都,掘楚平王之墓,变吃三百,包杀父之仇。夫差继位之后,拜月国,越王勾践请和,夫差道应了,伍子胥劝夫差,应灭越国,而夫差不听。勾践有派人贿赂吴国大臣,陷害伍子胥,夫差相信了,就伍子胥剑,让他自杀,伍子胥自杀后,夫差让人把握这些的尸体投入江中,之后就有了端午节。
今天是端午节长假的最后一天,我期待着明年的端午节。