还记得董卿在节目录制时感慨吗?“我当了21年主持人,而今仿佛回到了起点。追求制作一档有着人文精神的电视节目,终于要实现了。”自去年3月起,筹备接近1年的大型文化情感类节目《朗读者》即将与观众见面了。
柳传志:我其实挺“怕”我儿子的
知名企业家柳传志在节目中畅谈因拙成巧的人生轨迹,高三时为何与成为飞行员的机会失之交臂?节目现场柳传志重现“父亲的演讲”,朗读儿子婚礼上的家信,“柳式家训”又有哪些另类之处?
许渊冲:诗译英法唯一人
曾翻译《诗经》、《楚辞》、《唐诗》、《宋词》、《牡丹亭》,荣获国际翻译界最高奖项之一“北极光”杰出文学翻译奖的96岁高龄翻译家许渊冲也受邀到场。追忆往事,他道出曾翻译林徽因诗词,只为追求女同学的独家趣闻。已为中外文化传输做出杰出贡献的许渊冲老人,虽近百岁高龄,却每天依然坚持工作到凌晨3、4点,驱动他活到老译到老的动力是什么?走过一个世纪,他又带来了哪些直击心底的人生感悟?
濮存昕:感恩那个让我重生的人
濮存昕在《朗读者》中讲述了自己鲜为人知的一段人生经历,童年时被同学起绰号“濮瘸子”,直到他遇到了一位医生,帮他扔掉了拐杖,重拾了信心,濮存昕说:“没有他,就没有现在的濮存昕。”生命的奇妙之处在于人与人之间的相遇,幸运的是相遇后发生了一切美好的事。
蒋励:在战火纷飞中接生
蒋励,33岁,一名妇产科医生。她在节目中讲述了作为“无国界医生”在阿富汗面对生死一百天里发生的故事。
“鲜花山古”夫妇:1200亩花园见证爱情
四川省转龙镇有一片美丽的鲜花山谷,这不仅是世界上最大面积的蜀葵花海,更成为了周小林与殷洁这对夫妻的爱情见证。“鲜花山谷”夫妇在《朗读者》现场分享他们的日记,分享他们普通却不平淡的爱情故事。
张梓琳:一举夺魁后的生活
世界小姐张梓琳首度在节目中透露当选世界小姐冠军的决定性因素,光环背后是一份沉甸甸的责任。初为人母的她还分享了孩子带给她的惊喜与感动。现场她将为谁朗读?