古今中外名人荟萃,你最崇拜的名人是谁?我最崇拜是花木兰,她的精神始终让我印象深刻。
在隋朝时,外敌大举进犯边关,国家紧急征兵,每家都要有一个男丁去打仗。消息传到了木兰家,木兰知道自己的家父年岁大了,而弟弟年纪又太小,没有办法去打仗。花木兰很是无奈,只好自己女扮男装,替父从军了。
在花家堂屋内,花木兰把花父花母给说服了,谁让当时重男轻女呢?花木兰练就了一身好武艺,可如果他是男子的话,就可以去参军了。
在参军路上,花木兰遇到了张大哥、刘大哥和李大哥。其中李大哥说道:“她们女子在家坐享清闲,而男子却在边关出生入死,你说我们男子不是太亏了吗?”但是他的这种想法被木兰反驳了。“你想想,我们身上的衣袜哪一件不是女子前阵玩先锋出来的呀?女子在家白天耕田种地,夜晚织布……”木兰说。刘大哥恍然大悟。这时军号声响起了,一场崭新的旅程正等着他们……
花木兰在战场上英勇杀敌,出生入死,立下了赫赫战功。她被当时的皇帝亲自召见,那是多么大的荣誉啊!十二年后,他们被恩准回乡与家人团聚。
到了家中,花父花母十分高兴。花母给战士们倒茶,而木兰则被姐姐拉到房屋里换装。花木兰一出来,各位战士就就开始七嘴八舌地讨论了起来:“花竟然是女子,我们与她并肩作战了十二年,竟然没认出来!”“花真是女中豪杰,真可谓忠孝两全!”
花木兰的视死如归让我敬畏;花木兰的爱国情操让我敬佩;花木兰的忠孝两全让我真正的感受到了她的魅力!