《花木兰》是早已流传千古的中国民间故事。在汉朝时期匈奴进军中原,长安兵马短缺。于是皇上下令,到家家户户索要男丁一人。花家只有年迈的奶奶,爸爸,妈妈,和女儿身的花木兰。花木兰不忍让上过战场的父亲再去上战场。于是,她偷偷穿上了父亲的战袍、铠甲,带走了宝剑和应战的圣旨,骑着马儿替父从军。在从军的过程中她遇到了许多讲义气的人,并成为了好朋友,一起杀死了凶恶的匈奴人,保护了皇上,救出了百姓,光荣耀祖。
我最喜欢的是电影中的这一幕:木兰在军营训练。教官在10米多高的大树杆上射了一支雕凌箭。然后,士兵手脖子上再分别绑两个千斤石取箭。木兰意志坚定,她 把栓住千斤石的两个绳子绕在一起,起固定作用。就这样,她一下一下地爬上了杆取回了箭,搏得了阵阵喝彩。
我想我也要像木兰一样,做事不为一点困难就罢休。要用精神当支柱,勇于突破一个又一个的难关。但是,有勇还要有谋。我认为,我们更应该向木兰学习她爱动脑,勤思考的精神。电影中,在与匈奴雪岭作战时,木兰也用了智谋。匈奴千军万马,我方只剩一颗炮弹。木兰没有用炮弹攻打敌人,而是用炮弹制造雪崩,使敌人愧不成军,死伤大半。
啊,虽然木兰的时代已经过去,但是花木兰的精神和思想仍会陪伴我们走过千秋万世!