只要心中充满对未来的希望,即使在黑暗的时刻也会看到光芒。
你相信绝境中的光芒吗?无论你对这个问题的答案如何——阿里和他的妹妹是相信的。
阿里和他的妹妹所经历的,就像是苦难中盛开的花朵,蒙上一层贫困的面纱,但也闪耀着伟大、童真的光芒。妹妹的鞋丢了,阿里和妹妹以鞋为目标开展了一场接力赛,一路惊险却处处充满童趣。在阿里和妹妹得知鞋的去向后,并没有向那位鹑衣百结的小姑娘索要那仅仅的一双鞋,而是动了恻隐之心、关爱之情,毫不吝惜地奉献了自己心爱的那双鞋。
尤其是到了影片的高潮部分,阿里在五千米长的赛道上挥汗如雨,即便跌倒,但是为了获得季军,为给妹妹带去一双鞋,他勇敢地站起来,坚定意志,继续一路狂奔,终于跑出了第一名的好成绩。当同学们看到阿里冲线的情形时,皆爆出了一阵欢呼,足以掀翻屋顶、震垮高楼。
阿里堪获此声欢呼!因为他身上着实有太多的闪光点、有太多的感动点,值得我们为其欢呼、为其落泪。
阿里希望妈妈的病尽快好起来,希望为妹妹和自己买一双鞋,希望去与伙伴练球,希望能让父亲获得更多的轻松,希望……,希望一切都会好起来。而正是因为这样的希望,让他有更大的勇气去面对现实、去迎接未来。
生活中最不可缺少的,就是对明天的希望、对未来的憧憬和向往。
孙少平正是因为对书籍充满种种希望,终于能生命不息、奋斗不止,数十年如一日,坚持阅读学习,在工地中读书、在矿井里读书、在充满希望的天空下读书,最终实现自己人生目标。圣地哥亚缘由对那条大鱼充满希望,才能独自出海八十多天并安然返航,只因为他航行在一片充满希望的大海上。
反观现实生活中,往往有人怨天尤人,言语丧志,更有甚者,选择以自我终结不去见明天太阳。令人扼腕叹息、令人莫大悲哀、令人无限遗憾,也引发了无数人的深思,对明天充满希望有多么重要。
仅凭这一点,我们应该为阿里点赞,也该为每一个在黑暗中对明天充满希望的斗士点赞!