一部电影,一次震撼。产油的中东国家伊朗之前在我看来,一向富得流油,但一部电影改变了我的想法,再发达的国家也有贫民,阿里的家庭便是一例。一个贫困家庭要靠赊账,欠房租过日子,父亲工资微薄,母亲又有病在家,阿里和妹妹都在念书,还有个刚出生不久的小宝宝,经济压力很大。为了维持生计,阿里和父亲经朋友帮助来到城区整理花园,却一再碰壁,最终因自行车刹车失灵,摔倒负伤,白白忙活一天,观者无不同情,无不悲叹。
追踪溯源,他们贫瘠生活是谁之过?是他们不够勤劳,还是他们缺乏劳动力?
他们一家拥挤在狭小的屋子里收听广播,而还有人在偌大的自家花园里为无人剪枝而烦恼。同样的国度,同样的皮肤,为何人与人的差别就那么大呢?
他们如此纯洁,如此简单,如此善良,为何偏要承受生活那令人窒息的重负呢?
他们就像待放的花蕾,还没来得及绽放,就饱尝了风雨的侵袭,是命,是运,还是不公?
他们只是这个庞大世界里,渺小的蚂蚁,会为了一颗大米饭粒而汗流浃背。
他们只是风雨中的落叶,随风飘荡,不知道哪一天升起,哪一天落下。
他们的纯真像秋天的露水,却要被风沙吹打得遍体尘土。
他们的向往就像早晨的阳光,却总被乌云遮掩着难辨出路。
他们是人对人无情剥削与欺压的后果。
他们是人对人毫无悲悯与关怀后的结果。
而当今社会,这样的问题同样存在。国家一味的追求发展,而忽略了底层人民苦不堪言的生活,贫者愈贫,富者愈富,这是一个怎样的社会?放慢发展步伐,回过头来关注民生,推进新农村建设才是当务之急!