郭明义从让大家熟识到现在已经很久了,他的标签很鲜明,“新时代的活雷锋”甚至可以成为这个时代的符号之一。郭明义的事迹在我国加强思想道德建设,重塑社会道德理念的大背景下得到了极大的宣传,新闻、微博、电影和话剧等等一切可以全方位诠释的其精神世界的媒介都来展这样一个寻求内心满足的、一个简单的好人。
在关注了一些郭明义的报道之后,我曾经质疑过郭明义的行为,他是否有些造作,有些被“架上神坛”的意味,或者在各种报道蜂拥而至之时,是否被“绑架”了人生,从此或许他只能和妻儿挤在小屋里,过贫寒的日子,不能拥有更多的物质财富,以这样的方式来继续撑起自己的荣誉……
这样的想法似乎也应和了好些人,但我想是没有进一步接触郭明义事迹的人。
观看了电影《郭明义》,让我第一次较全面的看到郭明义,这样一个纯粹的共产党员,一个舍己为人的好人,一个新时代的活雷锋。电影从艺术创作的角度泪中带笑、以点带面的展示了郭明义的生活和事迹。我被感染着,一个词不断在我脑海中浮现,那就是“信念”,和平的年代没有了战争的硝烟,没有了五六十年代建设新中国的“干劲”,人们都是在自己的工作和生活中实现自己的人生价值。但郭明义就是在平凡的工作和生活中用行动践行着一名党员的信仰,延续着雷锋的故事。他的生活在助人中得到满足,在被助人的脸上得到欣慰,他是一个精神富有的人,我为曾经浅薄的质疑感到羞愧。人的追求不同,但相同的至少应该有一点,那就是做一个好人。佛家的“福报”,哲学的“因果”,我虽然没有宗教信仰,但我相信一切善行都是做一个好人的途径,勿以善小而不为,郭明义就在点滴的小事中汇聚了大爱。亲其师信其道,郭明义因为自己的善行而感染了许多人。
观影之后我兴冲冲地将郭明义的事迹复述给了家人,我们更加确信人性之中的闪光是源于精神世界的丰满……