“你们敢打必胜的信心和英勇顽强的战斗打破了所谓日本皇军不可战胜的神话,你们的钢铁意志和牺牲精神向全世界宣告:中国人民、中华民族是任何强大的敌人都不可战胜的!”这是朱德总司令在影片中说的原话,这句话毫不夸张的对八路军进行了评价。作为新时代的大学生,虽然我们已经远离了战争,但是顽强拼搏的精神还是不可或缺的,不论在生活中还是在学习中,遇到任何问题的时候,想想他们是怎样坚持到战争的最后一刻,我们就会觉得只要有信心,有恒心,任何困难都是可以解决的!