我的法兰西岁月观后感
一次偶然的机会,有幸看到《我们的法兰西岁月》这部剧集,在韩剧、穿越剧充斥各类综艺节目占据荧屏的新潮时代,再去追忆那段峥嵘岁月、再去瞻仰那些革命先烈遗留下来的了历史遗迹,让人有种无比敬仰的情怀。那是一个无与伦比的年代,那是一段精彩绝伦的历史记忆。无论时代如何更迭、无论时间怎样流逝,这段历史都不会褪色,在遥远的历史长河中都是一如既往的光彩夺目。
同样是风华正茂,同样是青春年少,我们与那些革命前辈中间却横亘着一条永远无法逾越的鸿沟,美其名曰,他们顶着"赴法勤工俭学"这样一个华丽的桂冠,前面即将面临的艰辛会是怎样他们都无从知晓,但是依旧义无反顾,信心百倍地踏上了征程,漂洋过海为了祖国的未来、心中的理想而奋斗,他门带着我们中华儿女特有的质朴、坚毅来迎接一次次的考验与艰险,他们凭借自己的智慧与雄辩的口才为在法的华工打赢官司、争取到利益,让所有在座的外国人对我们刮目相看;在中国留学生受到不公平待遇时,他们想尽办法,请愿、游行示威都只是为了向世人争取我们的平等权利,向世界证明我们不是一个任人宰割、任人欺负的羔羊。
昏暗的夜色里,我们依稀可见一个伟岸、健硕的身影,漫步在巴黎的街头,虔诚地站在埃菲尔铁塔前立誓要为中国的崛起而奋斗献身,他就是我们中国人人人敬重的周。还有一位就是在法国读书被误认为是日本人,激愤的在胸前挂起“我是中国人”的纸牌表明身份,他就是伟大的革命家蔡和森。而令我们不得不提的另一位革命家,也是日后引领中国走向繁荣昌盛的总设计师邓小平,在赴法留学生中,他是年龄最小的一个,但是他的执着、坚持、努力无人能比,在法国的街头,他就给自己定下了宏伟的人生目标,他要学习法国的先进知识、先进文化,他要让在法国所见的新鲜事物,在未来的中国也会有,而且甚至比其更先进、更胜一筹,而且历史足以表明,他做到了,他带领中国人民改革开放,日渐走向富强。在这次赴法勤工俭学运动中,除了铁骨铮铮的热血男儿外、当然也不乏侠骨柔情、刚强坚毅的女中豪杰,他们来自中国的五湖四海,但却因为一个目标相聚在一起,那就是中国的崛起。他门在异国的热土上挥洒着自己的青春,有的甚至付出了生命代价,只是为了革命事业能够继续!
的确,古今中外,没有哪一次留学运动,像赴法勤工俭学运动一样,培养了如此众多的杰出人才,他们为中国共产党的建立、中华民族的发展强大作出了伟大的贡献,他们用青春与热血为中华民族勾勒了美好的宏伟蓝图,他们的名字永垂青史!上个世纪已经离我们悄然而去,但是这个世纪上演的精彩剧集却依旧萦绕我们耳际,时刻都鞭策着我们,新世纪的钟声已然敲响,中国的未来将会面临怎样的局面,我们都翘首以待。战争与血腥已经成为历史,但是新一轮的科技攻坚战接踵而来,我们甚至没有一丝喘息的机会,我们只有手牵手、肩并肩共同抒写属于我们的华丽篇章。