看了五期的法治教育——《法眼》,我懂得了不少,其中印象最深的就属“青春的阴霾——出行礼为先。”
“红灯停,绿灯行。”这短短六个字,一定是每个家长等自己的孩子懂事时,在叫他们记住的。也许现在看我文章的人都明白这句话的意思:在街上看见红灯就停止脚步,看见绿灯就可以通行。但不一定每一位都已经做到了这一点,有的人虽然按家长所愿,记住了这六个字,但却只把它当成了一句口号,没有做出行动来,俗话说得好“君子一言,驷马难追。”自己不但说出口,还记住了这句话,为什么还要违背自己的诺言呢?还有的人竟然连这短短的六个字都不肯记住,你说可恶不可恶。
我许多次在新闻上看到,小孩子因不守红绿灯规则,被撞死了,那个小孩在闯之前还犹豫不决,那这生死可就是只掌握在那一念之间啊,而被撞之后,小孩家人泪流满面,肇事者还要坐牢,搞得两个家庭支离破碎,这难道不是害人害己之事吗?
现在的我们,过马路时,眼前根本没有安全二字,而只有速度,只在乎速度的快感,有的人不但红灯时跑着过马路,而且还在马路上嬉戏玩耍,这简直就是在拿自己的无价之宝——生命开玩笑。一次次在斑马线上的人命案,告诉我们把生命作赌注,必定是一件毋庸置疑的输局。
写到这里,我突然想起老师说的一句话:宁可等四十秒,也不抢一时。