大国崛起日本观后感
一部《大国崛起之百年维新》掀开了明治维新时期日本迅速崛起的神秘面纱,也掀开了我对日本这个岛国的探索之帷幕。
我承认我对日本的认知不够全面,甚至对其存在着偏激的看法,那是因为我看过《东京审判》,看过《南京大屠杀》,看过《金陵十三钗》、《小兵张嘎》、《抗日华军》等等一系列日军侵华的影片,不断闪现在脑海的残忍画面激起了我的爱国之心,虽说还不到想对其盲目报复的程度,但打心底里我是鄙夷和怨恨他们的。我相信,即使是在中日邦交正常化四十周年的今天,仍有很多国人是瞧不起甚至厌恶日本的,尤其是当他们否认在华犯下的滔天大罪的事实时,必将会引起我国人民的一片哗然和国人对其的谴责。我们确实不能也不应该容忍犯了错的人仍不知悔改,却还在事实面前狡辩。
然而,日本这个面积不及我国二十六分之一,人口不及我国十分之一的岛国,经济实力却如此强大,工业化程度如此之高,那他们就必有值得我们学习之处。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”。
在日本,1853年的“黑船事件”震荡了整个日本社会,虽说日本因此被迫打开了国门,但开明的日本人民却从中看到了新的希望,几乎是以欢迎的姿态迎接“侵略者”,最终使日本的一批有识之士崛起,推翻了幕府统治,建立了明治政府,走进了传奇而又令人钦佩的明治维新时期。但我们遭到英国发动侵华的鸦片战争时,我国清政府仍夜郎自大,民众也尚未觉醒,仍一昧依赖“天朝”,终于得到了“落后就要挨打”的教训。可即便如此,我国清政府仍在睡梦中惶恐,为一己之利牺牲了千千万万个爱国将士,向侵略者妥协,最终沦为半封建半殖民地社会。
明治维新时期的代表人物大久保利通,涩泽荣一,伊藤博文,木户孝允还有提出“脱亚入欧”的日本著名教育家福泽渝吉很是让我敬佩。敬佩他们远大的志向,敏锐的思维还有坚定的意志,最终带领日本走向了富强。但在我看来,明治维新的成功归根究底都脱离不了明治政府的大力支持和日本人谦卑学习强者的态度,这正是我国清政府和民众所没有的,所以一个可以拿起鞭子防御自我欺负弱者,另一个却仍在被挨打中向前摸爬滚打,这并不是我们可以嘲笑和蔑视别人的姿态!
众所周知,樱花是日本的国花。虽然我喜欢它的浪漫与清丽,但由于之前内心对日本存在偏激的念头在作祟,从而对樱花也存在偏见。但在今天看来,樱花确是美和灿烂,日本确是强大,日本人民确是谦卑有礼和睿智,这些都是值得赞赏和学习的地方。我们更应该从中得到教育和启发。
樱花在日本仍开得缤纷浪漫,因为那是日本的樱花。而樱花的日本,也像樱花一样,缤纷浪漫,生生不息。