在我的印象里,管理学就是用来管理班级、企业、国家的一门学科。从没有想过一个国家乃至一个民族的崛起和发展也离不开管理学。
日本是一个面积只有27外平方公里的小国,但它更是一个经济排名世界第二的强国。日本的繁荣强大不得不让人重视管理学的重要性。
1853年的日本跻身于世界强国之列,然而它经过了200多年的闭关锁国只通过长崎这一通商口岸与外界联系,最终被美国的佩里用武力打开了大门。但出人意料的是日本国民并没有对此深恶痛绝,反而以欢迎的态度迎接佩里的登陆并虚心学习西方的先进技术。他们的这种求学精神让我吃惊但又觉得合情合理,如果当年的中国也有如此意识又何愁不强大呢。可见日本的崛起不是没有道理的。
1871年,日本高层组织了一个以岩仓为首的使节团从横滨出发前往欧克里,沿途考察了12个国家,学习西方先进技术、文化等,为本国的发展提供模版。始闻岩仓使节团,我不禁想到了当年的郑和下西洋。当年郑和带着大量金银珠宝、丝绸布匹,一路西行。他向沿海诸国宣扬了我们做为天朝上国的繁荣强大,但并没有借鉴、学习他国的文化和先进技术。中国领先日本远航,却没有他们的远大意识,反而在“固若金汤”的城墙内做着天朝上国的美梦。我不由叹息,继而又感到一个好的管理理念对一个国家的崛起真是起着不可或缺的作用。
在历史的见证下,我们知道人才在国家的崛起中至关重要。在日本明治维新时期出现了大量的人才,如涩泽龙一、大久保利通等。他们为推动日本的发展做出了不容忽视的作用,虽然在任职期间做出过错误决策,但他们的贡献不可忽视。
作为第一次世界大战战败国的日本遭到了毁灭性的打击。战后最初几年,日本国民要靠各国的资助才能维持温饱。然而才过20多年,日本就实现了经济发展,国民生产总值不断攀升。如今日本早已跻身世界大国之列,经济更是超过了英、法等老牌国家,仅次于美国。我认为日本的腾飞最重要的是靠软实力的增强。日本作为一个面积仅有27外平方公里的岛国,人口不多,军事防御相对薄弱,但它的科技很发达,很多高科技产品位列世界顶端。日本非常重视教育,仅1910年95%以上男子,90%女子经受教育。
日本的文化经过百年维新大多与其它国家结合,如歌舞伎、浮世绘,但作为日本的代表和服却保留了下来,成为日本一道亮丽的风景。然而,拥有5000多年历史的怏怏大国---中国,旗袍却只有极少数人穿着。
作为一个中国人,我不是很喜欢日本,但我不得不承认,它是一个强大的民族。日本拥有发达的科技,一流的人才,国民素质较高、拥有创新精神。最让我影响深刻的是日本的民族意识相当强烈,企业经营管理模式先进。
任何一个国家的崛起值得称道的是对内为人民带来幸福,对外为世界带来和平与平安。而管理就是实现这一目标的不二法门。