优秀作文 《小鞋子》观后感
没有悬念的情节,没有华美的拍摄手法或场景,却很感动。这是一部清新、质朴的伊朗电影,它真诚地描摹了伊朗人的真实生活,表现了窘迫艰难的平民生活中隐含的人性的善良,带领着观众回到纯真澄净的世界。
影片讲述了一对兄妹与一双小鞋子的故事。阿里不慎把妹妹仅有的鞋子弄丢了,为了免除父母的惩罚,减轻父母的负担,他与妹妹萨拉每天上学时换着鞋穿,在承受着种种压力的换鞋中,两个小孩强烈渴望着一双鞋子,阿里参加了长跑比赛,一次次换鞋的情景和妹妹渴望的声音促使疲惫不堪的他在长跑中赢得了冠军,然而,被采访时,抬起的却是一双充满失望的泪眼,影片的最后是父亲自行车上的新鞋和失望着走开的妹妹、被磨烂的球鞋和被金鱼亲吻着阿里的双脚。
这部影片对自身文化进行了充分肯定和赞美。伊朗是一个长久经历战火的国家,然而他们并没有在电影中辛酸地描述这些悲苦与创伤,伊斯兰教中那种对生活苦难隐忍对抗的顽强精神和伊朗民族豁达的乐观主义精神使影片没有沉溺在感伤和悲观的论调中,而是执著地寻找生活中的美好与希望。
影片里有不因贫穷而褪色的人与人之间的脉脉温情:病重的妈妈不忘叫阿里送汤去关心隔壁卧病在床的邻居;影片里有未因时间社会而改变的人最原始的纯净善良:萍水相逢的老爷爷主动为哭泣的萨拉捡回鞋子,阿里和萨拉再看见穿着萨拉丢失的鞋子的小女孩的爸爸是盲人后,放弃了要回鞋子的想法;影片里有不因生活困顿而丢弃的诚实与信仰:在昏暗拥挤的房子里,爸爸坚持不吃为教会准备的糖;影片里有孩子内心深处最自然的体贴:阿里对抱怨他,吵着要把事情告诉妈妈的妹妹说:“我不怕爸爸打我,你就算告诉他他也没钱给你买鞋,他得去借钱。我以为你会明白!”而妹妹也一直没告诉父母,而是忍着泪水穿着比自己脚大的球鞋、带着艳羡的目光在下课后的街道上飞奔着……阳光下,有孩子与父亲对未来的美好憧憬,有哥哥和妹妹在肥皂泡沫中的欢欣笑脸,有一双总对未来抱着希望的美丽双眼……这些零散的影像如同微弱的火苗,照亮我们的心。
在这里,很贫穷,但这里的人很干净。贫困是一种不幸,但那些贫困的人们,却不曾因贫困而丢失善良、诚实和体贴以及相互之间的温情,这部影片让人感受到贫困生活中仍存在着金钱买不到的希望与温暖。正如影片中生活得富裕的小孩,却很寂寞,请求着阿里与他玩,而阿里的妹妹却会因一支笔而欣喜异常,邻居会因一碗汤而会心微笑。
我们也应如影片中的人们一样,面对苦难,不退缩,不绝望,抱着对未来的美好希望,执着梦想,相信有一天,美好也如金鱼一样,会向我们游来。