写在前面:“人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道哪一块属于你。”阿甘的母亲常对阿甘说这句话,我们也从中可以知道:每个人的生命轨迹都是存在的, 阿甘就是这样一步一个脚印地踩出了属于自己生活的奇迹。
生命就像空中那片白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔太空,或坠入深渊,阿甘的人生正是如此,虽然他是一个弱智儿,但他却拥有一颗纯洁而善良的心。
与阿甘有鲜明对比的詹尼,她被学校开除,赤身裸体唱歌,上“花花公子”的封面,随嬉皮们到处流浪。在影片中,在那个年代,到处都闪动着像詹尼一样嬉皮影子,但他们始终都以一个群体存在,而阿甘却不同,他始终以个体存在,独自一人在观众的脑海中奔跑,跑过了儿时同样的追随而变得健步如飞,跑过的大学的足球赛场而成为足球明星,跑过了越南战场的枪林弹雨而成为英雄,然后又阴差阳错地化解了种族矛盾所引起的冲突。
影片中,他以一个低智商的平凡人带我们这些观众走过了30年,并在每个历史的关键时刻发挥了重要作用。 在六十年代,青年一代为了表达对美国社会的种种黑暗和越南战争的不满和反叛,以及对现实和未来的迷茫与困惑,选择了逃避现实,追求享乐,否定理性,强调本能的幻灭之路。影片中,詹尼一次次地拒绝与阿甘回到现实生活,背着吉他与同伴流浪,去做那个那个时代“聪明人”人做的事情,但当这一切都没有意义时,詹尼企图用自杀的方式来结束她迷茫的青春。 但阿甘与他们完全不同,也许他的智商使他无法了解詹尼和那个时代的青年所做的事情,但他身上一直洋溢着一种美国人所持有的乐观向上、积极进取。
因为妈妈告诉他“笨有笨的作为”。对他来说,生活就像一盒巧克力,打开前你永远都不知道你得到的会是什么。 影片中的男女主人公都生活在单亲家庭,阿甘从来没有见过他的父亲,而是由母亲独自抚养长大;詹尼从小失去了母亲,跟着父亲生活却总受到父亲的骚扰。
但影片的最终目的并不是证明这种消亡,相反在影片中却有趣地安排阿甘跟带着孩子的詹尼结婚并让阿甘来做单亲爸爸,和曾经过混乱生活的詹尼相比,阿甘是一个更有责任感,更能承担养育小孩的人。影片也告诉人们,没有母亲的小阿甘也可以在阿甘这样一个正直、诚实、负有责任心的父亲的养育下健康、幸福地生活。