关于文明美德伴我成长优秀范文800字
在寒假里,我读了一本《文明美德伴我成长》的书,这本书告诉我们,我们伟大的祖国自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的“文明古国”。从这本书中,我知道了许多做人的道理,对我启发很大。
本书分为15课,每课都有不同的主题,都说明了一个深刻的道理。从书中的第一课“文明古国,礼仪之邦”我知道了世界上有四大文明地区,中国是世界文明的发源地之一,有超过5000年的历史。如今,其它三大文明都断裂了,只有中华文明薪火相传,绵延至今。在漫漫历史长河中,有多少祖先留下的科学技术、文化瑰宝,如:四大发明。祖国真伟大!因此,我们应该好好学习,更加努力地传承中华文化。第三课“做祖国的孩子”起,知道要是没有伟大的人士与封建社会做斗争,我们就没有今天幸福的生活,祖国从以前的贫穷、饱受耻辱,到如今的富裕强盛,跻身于世界前列,让世界刮目相看。作为中国新一代的我们,要好好学习,使国家富强起来。我们还要培养良好的习惯,保持积极乐观的精神,用微笑面对每一天。礼仪是反映一个国家甚至一个人的文明程度和素质的重要标志。我们要争做有礼貌、有美德的好孩子,成为未来中国最优秀的主人。在第九课“爸爸妈妈辛苦啦”和第十课“老师,您好”中我明白爸爸妈妈赋予我们生命,并不辞劳苦的养育我们,老师教育我们知识及做人的道理,我们要尊敬他们的同时还要学会感恩,感恩亲人,感恩社会。记得2008年5月12日,四川省汶川地区发生了大地震。老师告诉我们,灾区人民非常需要我们的帮助,我把平时存下的零花钱拿了出来,去邮局认购了一个“爱心包裹”,寄给了灾区小朋友。过后不久,我还收到了领到“爱心包裹”的灾区小朋友寄来的信,读着信,我的心里热乎乎的。是文明礼仪之花,让我成长为一名“爱心小天使”。书中的最后几课告诉我们只有每个人心中都有一颗公德心,社会才会变得更和谐,养成诚实守信的,勤俭节约,绿色环保的好习惯。我们要从身边的每一件小事做起,严于律己,对于周围一些不和谐现象要勇于制止,做一个有美德的少年。
《文明美德伴我成长》让我懂得了许多东西。让我知道了文明是世界上不可缺少的东西,如果没有了文明,世界将会变成一片黑暗,只有文明,才能让生活更美好。