有关写文明从点滴做起高中作文
“卫生环保从身边做起,从点滴做起”,这些创建标语在我们城市的大街小巷随处可见。可当我真正理解这些话时,还是因为那件事……
那天放学,我手捧着最爱的鲜花饼与妈妈一同走着回家。中途,鲜花饼被我吃完了,只剩下了一个包装袋。我四处张望,下一个垃圾桶还要走十分钟的路程,而刚刚经过的垃圾桶又在身后两百米处,我粗略地思考了一下,觉得不论是往前走,还是往后跑扔到垃圾桶里都太麻烦了。我抬头看了看身旁的妈妈,趁她转头时,将包装袋悄悄地扔到了地上。不料这一幕还是被妈妈看见了。妈妈停下了脚步,看着我严肃地说:“你快把垃圾拾起来。”秘密被发现了,我只好弯腰把垃圾捡了起来。捡起后,我不满地小声抱怨了几句:“丢了个垃圾,至于生气吗?这垃圾不是有环卫工人来清理吗?”这话被妈妈听见了,她没说什么,只是摇摇头。不一会儿,我们来到一个十字路口。一抬头,我们便看见了一个环卫工人正站在马路边打扫着。他的身边不时有汽车经过,虽然穿着荧光马甲,但仍然十分危险。妈妈指着环保工人,对我说:“看见了吗,你在马路边随手扔的垃圾,都要由环保工人来打扫。他们的工作不仅辛苦,而且危险。你以后可不能再随地扔垃圾了!”
我听后依然有些不服气,妈妈叹口气带着我继续往前走。走了不远,我们又看见了一位环保工人,这是位年过花甲的老人,头发早已花白,与闪亮的马甲形成了强烈对比。老人身边有个包装纸,正当老人准备弯腰时,一个稚嫩的声音响起来了:“老爷爷,我来帮你吧!”话音刚落,一个天真无邪的身影出现在了我的视线中,她弯腰捡起了那些垃圾。再仔细一看,原来是个可爱的小女孩,她正甜甜地对着老爷爷笑着。老爷爷见了,感激地说:“小姑娘谢谢你!”小姑娘听了,摇摇手对老人说︰“这没什么,我们正在创建文明城市,我也是城市的一份子,我也要为家乡美贡献自己的力量!”
我在旁边听到了这些话,脸庞不由自主地热了起来。是啊!为家乡美贡献出自己的一份力,做到这些,不能仅是口头上说说,要付出实际行动,从身边点滴小事做起,从我做起!