关于写文明礼仪伴我行作文800字
中华民族以自己的勤劳、勇敢和智慧,创造了独具特色的文明美德,为人类的进步做出了不可磨灭的贡献。
什么是文明美德呢?文明美德是指文明礼仪素养和思想道德素质的总称。这是一种熠熠生辉的精神财富,它将伴随着我们的成长。
文明美德有许多种:尊敬师长,助人为乐,诚实守信,自强不息,宽宏大量……其中我觉得诚实守信是一种最基本美德。在很久以前我就所妈妈讲过《曾子杀猪》的故事。这个故事当时给我留下了很深的印象。故事主要讲述了曾子的妻子要上街,儿子哭闹着要跟着去。妻子就哄儿子说:“你乖乖在家等我,回家我就给你杀猪炖肉吃。”儿子听了话后很开心,就答应了。曾子的妻子回来,看见曾子竟然在杀猪,她生气地问曾子:“你怎么真的把猪杀了呢?我不过是哄他的。”曾子说:“如果你不杀猪,孩子就认为你说话不算话,欺骗了他,那么他以后就不会再相信你的话了。”曾子的妻子听了,无话可说。这个故事虽然很短,里面却蕴含着很深的哲理。它告诉我们:要真诚待人,说话要算话,不能反悔。
有一天,我表弟来我家说,当时我正在看课外书,见表弟来了,忙起身拿出羽毛球拍和球,准备邀他与我打羽毛球。没想到表弟却兴致勃勃地玩着我放在沙发上的一把玩具枪,并不答理我。这是我要妈妈新买的一把玩具枪,带有红外线装置,很酷的,我很喜欢。我见表弟这样子,情急这下,忙说:“只要你打羽毛球赢了我,我就把这把玩具枪当作奖品送给你。”表弟听,爽快地答应了。当时我想,我比他大二岁,他的羽毛球肯定打不过我。
我俩来到楼下的院子里开始了比赛,没想到五局打下来,尽管我努力拼打着,但是最终我还是以2:3败下阵来。“涵哥哥,你真的把玩具枪当作奖品送给了我吗?”望着表弟一脸的期盼与兴奋,我的内心真的很后悔,我正想找个理由搪塞过去,可是,我的脑海里马上浮现出《曾子杀猪》的故事,尽管我的心里有些不情愿,但“一言既出,驷马难追”,我只好依依不舍地把玩具枪送给了表弟。虽说我失去了一把我心爱的玩具枪,但看到表弟的那股高兴劲儿,我知道我得到了表弟的信任。我的心也开始渐渐平静下来。从中,这件事也让我明白了一个道理:那就是我们说话做事的时候先要在心里拈量拈量,考虑好了再说,说了就要做到。
传承文明,践行美德,我们要从小做起,从小事做起。