一提起“诚信”就使我想起令我佩服的一个人!
那是2004年10月 7日的黄昏,我和爸爸、妈妈坐着摩托车从外婆家回来,当摩托车行驶到一个小村边时,摩托车突然响了一下停了下来,开不动,车坏了,这时天快黑了,我们都被吓呆了。爸爸一边查看摩托车一边焦急地说:“怎么办呢?怎么办呢?”这时有一位骑着自行车的中年人由远而来。原来是爸爸认识的,立刻叫停了他。爸爸把刚才的情景告诉了那位叔叔。叔叔说:“你到上坡那一间修理店让师傅看看。”“谢谢!谢谢!”爸爸感激地说,推着摩托车向修理店走去。
走到修理店,有位年轻人坐在门口。爸爸上前问道:“师傅,我的摩托车不知怎么的,突然响了一下,就开不动了。”师傅先是仔细地查看一番,然后用工具对着一个螺丝扭了几下,接着师傅开动摩托车,能点着火。妈妈高兴地说:“叫你爸爸坐上摩托车试试看。”爸爸坐上摩托车转了一圈,果然没事了。爸爸下了摩托车主动掏出钱给那位师傅。年轻人一边摇手拒绝一边说:“老实说,你的摩托车没有什么大问题,只不过是那颗螺丝松了。如果以后再出现这样的问题,你只要扭紧这颗螺丝就行了。不用给钱了……”
爸爸打断年轻人的话,把钱塞给了他。年轻人和爸爸推让了一番,爸爸始终说服不了年轻人,只好骑上摩托车载着我们走了。那个年轻人追出马路大声喊:“天黑了,路上开车要小心!……”
那个年轻人本来可以乘机敲诈一笔,但是他没有这样做。我万万没有想到这年头还有这么诚实的人!