在上一个下雪的冬天,我还记得一件事。这件事,令我感触很深。
那是一个寒风凛冽的星期六早上,我站在618路公交车的站牌下,急切地等待着车的到来。我等了好久,都不见有车来,心里暗暗抱怨起来:我招谁惹谁了?足足等了半小时车也不来。这叫我怎么去姐姐家……忽然,只听见有人喊了一声:“车来啦!”
人们洪水似的往上涌。一个很瘦很瘦的老奶奶跌跌撞撞地走上来。我赶紧坐在了最后一个座位上。生怕老奶奶占到了最后一个座。老奶奶想扶栏杆,上面手都摞着手;老奶奶要扶上面的把手,还没等够到就来了个急刹车。最后,老奶奶把求助的目光投向了人们。谁知,大家根本不理她:一个高中生模样的大姐姐掏出耳机听音乐;一个中年伯伯翻来覆去地看着一页报纸;一个阿姨眼里透着犹豫,跺了跺脚还是没有站起来。我生怕老奶奶让我让座,穿上爸爸给我的围巾,戴上妈妈给我的帽子,还一边干咳一边吸鼻子,一副生病感冒的样子。大概老奶奶认为我是真的病了,还向我投来关切的目光。我想:这下我可不用让座了。没想到,老奶奶对我说:“小朋友,生病啦?现在小孩子压力太重,那么容易就病了。”“啊?哦……”我愣了,这个老奶奶那么关心我?老奶奶接着说:“你们是祖国未来的栋梁,可不能不管自己的身体。喏,这里有我刚才买的感冒药。我买多了,给你一盒。”我惊呆了:我只是做做样子啊!
我想:这个老奶奶那么关心我,我没有觉得好受。而是那么不是滋味,是不是那就是说谎的滋味啊?