感恩节给妈妈的信
妈妈:
那天与您发生了一点点小争执,您可知道事后我有多么的懊悔,去机场的路上,一直想给您发条道歉的短信,却始终没能按下那个“ok”键。飞机往北,一种莫名的感情油然而生,忽然发现“在这个世界上,有一个能和你无所顾忌争执的人,那也是种幸福!”
当我日复一日笑脸相对每一个人时,那个“本我”已渐行渐远。唯独在您面前我可以哭、可以笑、可以做回一个简简单单的我,就算彼此数落着对方的不对之处,也永远不必担心会有误会,这都是您赋予我的权利。
莫小米有篇文章叫《母亲的办法》,写到:“是不是女人全都是这样,在尚未成为母亲之前,她们遇到所有麻烦事时,都只有一个办法——去问妈妈;而一旦成为母亲,她们就会如魔术师般变幻出千千万万种办法,去告诉她的孩子,该怎么办。”是的,您就是这样的一个人,既是一个大女人也像一个小女生。在熙熙的眼里你是一个superwoman(有非凡才能的超级女人;(尤指)里外都很能干的女人),你能陪他玩、陪他疯又能很好的教育他、约束他。为了更好的养育熙熙你不断地汲取着各种先进知识,有时候甚至比我还略胜一筹。你是一个有智慧的人,你的智慧不在于大,而在于点滴之间,这些天我一直在看世界著名早期教育专家美国的Burton L.White著的《The New First Three Years of Life》,惊奇的发现,里面提到的所有有利于孩子成长的方法你都做到了,您成功的帮助熙熙度过了他性格形成至关重要的这一个时期,您真的很棒!而你有时候又像是个可爱的小女生,在我们祖孙四代共处的时候,我尽然发现在我“支使”您的时候,您居然也会“支使”您那年近八十的老母亲,而此时我的儿子也在“支使”着我,很有意思的现象吧,就像是个怪圈,而每个身为母亲的人却又乐在其中,也许这就是母爱的伟大吧!
感谢上苍让我们结一段母女缘,28年了,也许我没有做过几件能让你骄傲的事,可我却坚定的相信我永远都是你心中的宝。今生能做你的女儿是我的幸福,如有来世,就换你做我的孩子吧,让我疼你、宠你、爱你一辈子。
你的女儿
二0一六年十一月二十四日“感恩节”