1975年9月1日,王菲就读于北京地坛小学,1980年北京市东直门中学,虽然拥有音乐天赋,但曾是煤矿文工团女高音的母亲夏桂影一开始却并不同意王菲走上音乐路,母亲不许她加任何表演,但这并不妨碍自己喜欢唱歌。王菲喜欢小学里形式多样的文艺和体育活动,被选为班上的文艺委员,每逢节假日,她便在老师的领导下,引领着一帮同学排节目。王菲艺术生涯第一站是中央电视台银河少儿艺术团,1983年在央视的六一晚会上登台独唱《大海啊故乡》《小百灵之歌》等歌曲。
1984年,王菲升入东直门中学,高中二年级,王菲就出版了她的第一张专辑《风从那里来》。尽管是翻唱及模仿邓丽君的作品,但是受到了很多的好评,以至于后来很快又有了《迷人小姐》和《邓丽君故乡情》等后续作品。1987年,18岁的王菲放弃厦门大学生物系的录取跟随父亲移居香港,并拜师香港“音乐教父”戴思聪学习声乐。他让王菲参加了当时由唱片公司举办的唱歌比赛,并让失利的王菲懂得仅会唱歌还不行。不久后,王菲签约“新艺宝”,但发了三张唱片也没能大红,这对歌手和经纪公司来说都是个打击。于是,戴思聪给王菲支招,重新为她包装定位,王菲终于在第四张唱片中成功翻身。
1989年,王菲走进了位于金佰利道的录音室,也是这个时候,王菲结识了香港音乐监制梁荣骏,并改叫艺名“王靖雯”。在经历了北京特有的文化熏陶及摇滚营养后,王菲的出现,弥补了香港流行乐坛普遍的文化底蕴不足。香港给了王菲开拓的视野,充足的成长空间,而王菲给了香港人一种思想和文化层面的反差。她的歌声中并不只是靡靡暧昧的吟唱,而是西洋流行音乐与港式文化的结合,还有北方文化那种喜欢探寻音乐意义的追索。在香港人眼里,这个叫“王靖雯”的女歌手,虽然声音很棒,但是打扮老土,脾性上与本港人士格格不入,按照流行的淑女风潮来看,王菲就是歌红人不红的代表。