好书伴我成长作文
什么书才算是好书?这个问题在我不同龄年段有不同回答。
小时候,妈妈总会拿一些名家名作给我看,可那时候的我不爱看它们,因为那一些文字对于当时的我还不易懂,但是听妈妈说这种书有助于我的写作,我为了能够提高自己的写作水平就开始看这一系列书籍,虽然我对他们并没有兴趣,因为不感兴趣,所以一般其中的内容我都是印象不深,往往是今天读的,到下周就全忘了。
这种为了读书而读书的行为,直到现在我都认为很惭愧。
但是随着年龄渐渐增高,当我再次拿起鲁迅的文章看时就不会像儿时那样被当时“人吃人”场景所困扰。而是有了一种更深刻的领悟,在哀叹中国过去历史的同时我也不忘感慨新中国成立的艰苦。从那次“重拾旧书”后,我便开始对书有了兴趣。起先,我开始从家里看书。这一看,才发现原来这么多好书长时间都被我忽略。我细细研读每一本书,不论是小说还是散文,都能让我学到许多。有的是让我学到其中的心境,有的是让我学到其中的写作手法,这些都能在我的作文中体现出来。
读得书多了,自然能总结出一些经验。
书也需要挑选着看。时间少了,但是书不能不读。为了加深印象,我会在书上点评和圈画。如果遇到好段落,我会将它摘抄下来,方便时常翻看。
可是读书也需要那份心境。
读书时只有静下心才能感受到其中的情感。特别是阅读古诗、古文时,多几分想象,多几分宁静,就像在银盘里盛雪般透彻。如果能做到这点,可能在公交车上也有几分感慨。在众多诗人中,我最喜欢的还是杜甫,他的诗是如此的深沉,对情感的流露豪不掩饰。我是在读了他的诗作后才对古文感兴趣的,我甚至已经会作诗,并受到同学的肯定。我想,任何一本书都是作者花心思的作品,好书这个词只是在不同人眼里不同的含义。但是每一本书都有它存在的价值,只是它存在的方式不同。有的格外引人注目,有的是通过他人介绍面向大众,还有一些是默默无闻来寻求你的发现。
只有一个人真正爱上书籍了,才会有好书与他接近。
三:
在每一个人的智慧的源泉里,有时有一个奇怪的念头再你的头脑里出现。我就有这么一回!那个念头在第一句出现了,那就是智慧是怎么来的。
有人认说是天生的有的人认说是自己听来得。听来的你们一定会有这样想:听谁的,你听的有的人又是在那里听来的。
我想的和他们一点都不一样。我认为人的智慧是自己在书里看来的,不过你在选书的时候要看好你所要学的书是对自己有意的还是对自己无意对自己有好处还是对自己没好处的。比如——老师让我们看科学的书。不让我们看不是科学的。按这样说就证实了我的主题《好书伴我成长》这样也确定了只有好书才会把你的智慧变大,只有好书才会带你在正确的轨道上成长。我也是在好书的怀抱里慢慢的成长着。所以对我来说好书才会伴我成长。在好书的教导下你不用丹心会没有乐趣。