这就是幸福作文800字
问世间幸福为何物?只叫人致死难猜。——题记
幸福是盛唐的锦绣诗篇,情志高雅;幸福是大宋的缤纷词韵,精简传神;幸福是元代的曲乐风味,细致优美;幸福是明清的小说震撼,感时伤怀。
并不需要多少唯美的画面,多么精致的表达,幸福源自于一首歌,一件事,一个人,一句话,一种感觉。它总是来回踱步,停在历史与时间的尽头,回眸,莞尔一笑。
而我,这一钟情于书的执著者,喜欢闲暇寂寞时,翻一册书来品读陶冶,这边是余之幸福也。
爱赏红楼,品三国,话西游,读水浒,喜敬李白,崇李煜,忆李清照,思杜甫,此乃人生之幸福也。
爱红楼,欣赏曹雪芹高鹗精妙的语言,感受其内在的唯美。读黛玉葬花,方知爱的神韵;看宝玉潇洒,才知男儿本色;品三国,看草船借箭,才服孔明才智;读千里走单骑,赞云长忠义侠义;话西游,猴王出世,奇大闹天空,西天取经,三打白骨精,展现悟空精明神勇;读水浒,一百零八好汉梁山大聚义,反应官逼民反的社会现实;而喜敬李白,则欣赏他夺魂的诗句,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”惊天动地,诗成泣鬼神,激人奋进;崇李煜,吟唱,剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的千古佳句,理解感受他的愁闷;回忆李清照,又想起她“帘卷西风,人比黄花瘦”的失落,多想与她一起分担那份酸苦,也好让词人快乐一些;思念杜甫,因为他感时伤怀,心系黎民大众,诗云:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这些都是安史之乱造就的,“国破山河在,城春草木深……白头搔更短,浑欲不胜簪”诗人担忧国家命运,不时感慨……
我喜欢这些,它能带给我快乐,我想这就是我的幸福。