高考作文怎样展示机智的构思
高考作文即普通高等学校招生全国统一考试(全国高考)语文卷最后一题或几题(包括小作文),一般要求立意自定、文体自选(或除诗歌外)、题目自拟、不要抄袭、不少于800字。一般满分为60分。
怎样展示机智的构思?
A:一篇高考作文,最大的亮点是机智的构思。何谓“机智”?用王蒙的话说,便是“亏他想得出来”。构思是个复杂而微妙的问题。老师平日向考生交待的,如“要以小见大”“要于平淡中寓以深刻的含义”等,都属于构思的范畴。这里再强调两点:
(1)热点问题的巧妙组合。可经常留意“焦点访谈”“新闻会客厅”“面对面”“新闻追击”之类的电视节目,发现有价值、有趣味的话题,启发自己的构思。
(2)多一点意趣。不要把活泼有趣的生活变为“蒸馏水”,而要写出学生生活的“原汁原味”来。当今中学生的志向、情趣、习惯、语言色彩、生活节奏,有不少是很“新潮”的,甚至是“另类”的,不要怕触及这些东西,不要把多姿多彩的当代学生生活“净化”掉,不要把年轻人的洒脱劲儿舍弃掉。只要机智地加以审视,灵活地进行张扬,就会有出乎意外的审美效果。