开在记忆深处的花朵作文
上小学四年级的时候,学校组织同学们和虹册乡一所经济条件不太好的小学进行手拉手活动。同学们都非常积极地捐书、捐文具甚至捐钱。而我作为学生代表和其他老师同学一起去蓝田拜访对方学校。
汽车颠簸着,在坑坑洼洼的黄土路上缓慢地向前行驶。经过漫长的等待,我们终于到达了目的地。学校的大门很不起眼,可门前那两列站得笔直的孩子们却格外引人注目。他们拼命地鼓着掌,通红的小脸上挂着期待、兴奋的笑容,迎接着“远方”的客人。
一行人下了车,老师带着我们参观了他们的学校。操场很小,没有篮球架,没有乒乓球台,更没有塑胶跑道,只有一支旧旗杆孤零零地杵在那儿,上面飘扬的五星红旗却显得格外鲜艳。
整个学校只有一栋教学楼,破旧的教室没有窗户,只有裂了大口子的纸替孩子们挡风御寒。教室里,墙皮已经大片大片地脱落,就连桌椅也是我们学校淘汰下来送给他们的。
可能他们学校的硬件设施很不完善,可他们上课时专注的目光,他们读书时洪亮的声音,他们作业本上用心书写的每一个字,他们对知识的热爱与渴望,是我们这些在良好环境下学习的孩子远远不及的。
后来,老师让我们和这些孩子进行交流,我选择了一个扎着羊角辫的女孩。我送了她一本《爱丽丝漫游奇境记》,她很喜欢,爱不释手。我问她平时看课外书的机会与时间多不多?她用生涩的普通话告诉我,他们都很稀罕这些课外书,平时有谁带了书去学校,大家都争着要借呢!我又问她觉得哪些科目学起来比较难呢?她笑了笑说,她觉得英语很难,那些单词很难背,发音也很难发准。我鼓励了她几句,便匆匆去与老师集合了。
回来的路上,我心情很复杂,也想了很多。反省自己的同时,也不得不感叹:在这个看似破旧的学校里,有多少如花朵般美丽的孩子们在渴求着知识啊!
时隔两年,我记忆犹新,而这些孩子们,也成为开在我记忆深处的花朵。