也不是每个人都欣赏浓墨重彩的绘画的,那些清描淡写的写意之作,却常令人情有独钟,它们看似随意点染,却留着好大一片引以遐思的天地。
好的电影大多讲述了一个很平常的故事,而把更多的心思放在流动的画面与凝固的神态中,给眼睛充分的享受。
一本本厚厚的世界名著,其中冗长的人名都很难记住,而仅仅由“老人,孩子,鱼”这种简单得不能再简单的关系组成的薄薄几页纸,却蕴含着足以感动所有人心的力量。
我想说,简单就是美。
简单的东西,不会使人厌烦。就好象天边几片单调的云彩,徐徐清风拂面,带来的是心情舒畅,头脑冷静,能给自己一个澄澈的思维空间。而什么是美?我想也是事物给人无论是哪种感官上的体验都还不错,这就是美了。比如在凉爽的傍晚,身上没有穿着衣裳的感觉,夕阳柔和的余辉洒在眼中,呼吸带着草味儿的空气,要做的事情做好了,静坐着享受美好的一刻。
以构思巧妙或结构复杂或手法巧夺天工见长的东西,不过是更多体现了艺术家过人的智慧或天才的手艺,有许多流于表面的技术成分,作者很像是一个“匠”。例如,红木家具的制作,似乎是一种艺术,木匠纵使为追求华丽的外表而竭尽所能,最后得到的不过是一件“做工精巧”的家具而已,手艺人和匠仍成不了艺术家。
就地取材,化腐朽为神奇的东西,材料往往很便宜,要么被人忽视,如弃之无用的树根,遍地都是的泥土,它们成为艺术品后,还一眼能看出原本的质料。因为作者并没做过多的加工,一切只靠那双善于寻找美的慧眼,再循着自然的规律,把自己内心的激情去灵感尽数释放,赋予了这事物的躯体一种全新的艺术生命,它并不很深,然而耐人寻味,欣赏这便有了精神上的感悟。
可以说,简单是一种最为高超的创造手法,没有底蕴,缺乏内涵的作者学也学不来,他们只有不断翻新的花样来泡制出一次短暂的愉悦,有时尽透着无知。
还事物以纯真的本色,因为简单就是美。