我最敬佩的当然是坚持不懈,刻苦钻研的费俊龙叔叔了。
费俊龙叔叔和我一样是昆山人,他是一位飞行员,拥有高超的飞行技巧,因此被人们称为“特级飞行员”。当然,他做为一名飞行员不仅仅只有这些身份,他还是中国太空探索的首批开拓者,是国人的骄傲!
我敬佩他,是因为他谦虚。据费俊龙叔叔的二姐姐说,有一年的年初秋,她与费俊龙叔叔还有村里面的几名朋友前往湖边游泳,一名男生一个猛子扎下去,居然抓到了一只大闸蟹。后来这名男生宣布:他是所有在湖边游泳的伙伴中,抓蟹最厉害的一位。其中两名男生表示不服,提出大家比试比试。最终一场,阳澄湖畔农家少年抓蟹大赛开始了,然而比赛结果让所有的人都发出了诧异声,一直默默无闻的费俊龙叔叔。竟然在1小时内,抓到10斤大闸蟹。成了当时的能将,就算如此,费俊龙叔叔,依然和平常以样。
我敬佩他,是因为他好学,在火箭发射之太空前一段时间,为适应太空失重状态而专门安排的头低位卧床训练中,费俊龙和他的战友们一样头向下躺在倾斜的床上,连续五天,吃喝拉撒等日常生活几乎都要保持卧姿,长时间血液往头部分布,连看书都成为一种奢侈的休闲,因为时间一长,眼泪就会“彻底决堤”,但他咬牙坚持了整整122个学时。神舟六号计划在太空进行多天飞行。费俊龙把近40万字的飞行手册全部烂熟在脑中,一项项复杂的飞行程序、操作要领以及各种应急处置方案,全部做到了不看手册就能完成。
我敬佩他,是因为他的那份坚持,1982年,17岁的费俊龙叔叔在部队招收飞行员中脱颖而出。他通过层层选拔,过五关,斩六将,最终被航校录取。可是爷爷获取此消息后,跑到费俊龙叔叔的爸爸房间大发雷霆,说谁放走他孙子,他就跟谁急。后来老人见无法说服儿子与他一起阻拦孙子招飞读军校一事,老人急得连忙跑到学校,要求费俊龙当着他的面撕毁那份通知书。结果费俊龙让爷爷坐下,耐心地劝说爷爷,称没有国家哪有小家,并用周恩来的事例说服爷爷。最终爷爷同意了孙子投笔从戎,攻读航校。“既然选择了上天,那就要好好飞。”从军前父亲的嘱托,成了费俊龙的人生座右铭。两年后,他以全优的成绩从空军飞行学院毕业,正式成为一名空军飞行员。担任飞行教员,他被评为空军优秀飞行教员;担任飞行技术检查员,他将各种事故归类分析,编写了一部题为《警钟长鸣》的飞行事故调查报告。过人的勇气、过硬的技术与冷静的头脑,使他在32岁那年成了一位年轻的空军特级飞行员。
这就是我敬佩的人。