阅读《优哉游哉》心得
一个衣着寒碜的老人躲在渔船里闭目养神。
蔚蓝的天际,澄澈的海面,碧绿的青山,雪白的浪花,清新的空气,小小的船儿里面装着一些小小的鱼儿,老人沉醉那美妙的境地。
后来,那位衣着富丽的游客打破了这里的宁静。
他询问老人为什么不继续捕鱼,只因对他的同情。
老人只是摇摇头,想恢复原先的状态,没有说话。
“然后呢?”老人问。
“然后你可以在一艘船上优哉游哉地闭目养神。”他说。
“可是,我现在已经做到了。”老人很淡然地说。
很显然游客受到了启发,他不但不同情老人,反而有些嫉妒他。
生活中,我们总是为了生活而生活,只是一味地向前,追寻那些看似很美好的东西,可到头来,终是一场空。
就像那位老人,衣着寒酸的老人,他已经明白了生活的真谛,对于他来说,在自己的小船上,伴随着微浮的清风,在碧蓝的天空下闭目养神,无疑是一件幸福的事情,他沉醉于其中,体会着幸福的芬芳。
他才是生活的智慧者。
人最大的缺点就是贪婪,一旦陷入那境地,便无法自拔。人的贪欲往往葬送那些最美的事物,以至于看不清的地步,最后归结于黄粱一梦,活到现在,竟然不知道自己想要的是什么,快乐是什么?
这样的活,很累!很累!
我们在寻找幸福,却不知道幸福就在我们的脚下。
一辈子恍如一瞬间,在寻找“幸福”的过程中我们真的很累,违心做一些事情,那更是人生的可悲。那种幸福很虚渺,因为直到最后,你不一定认为你已经得到了幸福。
所以知足些吧!就像那位老人,那画面很幸福,因为他的心底是快乐的。
有的人一生都在奔跑,跑得气喘吁吁,仍不愿停下脚步;有的人一生都在原地踏步,只顾低头看着脚下的土地;而那些生活的智慧者,他们需要热情,需要拼搏,但是他们很容易满足,一个细致的脚步也许都会让他们体会到幸福的芳香!
走好脚下的每一步,微笑面对生活,用感恩的心面对世间万物,让自己活得快乐!活得幸福!
我想这样的人一定是生活的智慧者。