初秋的枫
寂静的夜,增添了几分秋的凉意和清爽。屹立在院子旁的那棵枫树,天经地义般的挺立在那儿,经历过那么多的风风雨雨,透出一股沧桑,那刚毅的外表下有着不屈的灵魂。盘虬卧龙般的枝条蜿蜒而上,火红的枫叶从树下往上看,像是霞光盈满了整个天空,又像是一团燃烧的火。
树静静的匍匐在湿润的土地上,偶尔已有风掠过的声音,刮起一阵“沙沙”声,鞋子踩在枯黄的落叶上发出清脆的声音。偶尔还有几片枫叶飘零,像翩翩起舞的蝴蝶,从高处坠落,舞出最后的舞蹈,最后悄无声息的落地。
我就出生在这样的季节里,初晓的晨光里,翻开了我人生的第一页。仿佛间我好像听见了婴儿的哭啼,欣喜地笑声和唧唧喳喳的鸟叫声。睁开眼,第一眼看到的不是父母,而是那一棵古树,静静的匍匐在哪里,与世无争,带着淡淡的沧桑。
突然零碎的画面毫无征兆的出现在我的脑海里,我试图去组合,却无果。他们把我包围起来,莫名的,我看见了那棵枫树下的一群小孩,围着那棵古树牵着手转圈,每张纯真的笑脸上都是天真无邪的,干净透彻,高高瘦瘦的男人牵着一个小小的女孩,瘦削的脸上露出了笑脸,美丽的女子也牵着小女孩,一家三口其乐融融。小女孩穿着碎花蓝格子,指着这棵树一脸迷惑的对妈妈说:“妈妈,这棵树很高兴唉!”
仿佛应证她的话似的,树枝摆了摆,抖落了几片枫叶。“你看,你看!”小小的女孩努力指着树干,想要证明似的。“是,是!”女子点点她的小鼻子,笑着回道。落日的余霞渲染成一幅美丽的油画,静谧却温馨。
如今,我能攀上这棵古树了,坐在树干上了。但是那副美丽的油画却不复存在了,落日的余霞渲染了整棵古树,静谧却不复温馨。我晃着脚丫,记忆中划过一道道熟悉的面孔,都是年轻的脸,却又很苍老的表情。他们试图反叛时光,却终究被时光遗忘。
树枝轻轻晃动,却平添了一份哀愁和不复当年的沧桑。几年前,爸妈就离婚了,他们很平静的离了。但我始终忘不了她一向坚强的脸上出现那样脆弱的表情,像是绝望,又像是释然。不久爸爸就娶了另一个,我和妈妈离开了那里,弟弟则留在那里。弟弟长得很可爱,很像妈妈,稚嫩的脸庞带着泪痕,紧紧的抱着妈妈不撒手,然后才在爸爸严厉的目光中怯怯的回到了他身边。
我不懂妈妈为什么妈妈会有那样的表情,为什么那个阿姨带着的小妹妹瞪着自己。
那时,我想,那就是大人的感情世界吧,我不懂。
这棵枫树见证了离合悲欢,陪我走过了十几个春夏秋冬,从阳光到雪花,都有他陪伴。
我从高高的树枝上一跃而下,踩在火红的枫叶上,发出一声脆响。
我捡拾起一片枫叶,每一片落叶都有精致的纹理,每片叶子都是不一样的,就像是雪花。叶脉蜿蜒直达叶尖,轻轻一掰,碎成叶沫。就如同破碎的梦境,那静谧温暖的油画。轻轻一点裂痕,就会支离破碎,消失不见。
秋天,是生命的季节,叶落终归根。
秋天,枫叶。