我有一颗想学的心
尊敬的领导老师,亲爱的同学们。大家晚上好
我是来自1303班的刘家栋,我的成绩并不是特别的出类拔萃。但是很荣幸能够有机会和大家分享我的学习心得,我也不属天资聪慧,那么我想我的成绩靠的是我有一颗想学的心。
第一, 知识的价值让我学
“知识改变命运”这是我认为一条永恒的真理。我是学理
科的,所以在政治上,同桌常常问我:你一理科生,政治课你听那么认真干嘛? 我常常会回答:“考试要考啊。”我之所以能够在班上名列前茅,我想是因为别人学得好的科目我能学好,而别人学的不好的科目,我也学的不差。还有来说,我们学习是为了干嘛?我想大家都会说是为了高考。但是学习更是为了学习知识。如果你每天都想着考试考试,我想只要是个人都会厌烦。然而你如果将学习看看成是一个强大自己,充实自己,提升自己的能力的过程,我想学习也就没那么枯燥无味了。这就好比有一堆钱,全都是一角的,中间有一张一百的,你盯着那一角的看和盯着那一百的看的感受完全不同
第二, 过程中的挑战让我学
我天生就有一种不服输,好强的性格,我的英语曾经考过28分我就是靠着这种不服输的性格,一点点的往上爬,从28分跳到130多,入学考试的时候我是第6名,第一次月考的时候我是第5名,这次我是第2名。我没有在班上拿到第一。而得到机会战在这里,这对我来说是一个鼓励,那我还得继续努力。我要成为真正有机会站在这里说话的人。我想别人能够做到的,我为什么不可以做到。在学习的过程中,我喜欢暗地里和别人较劲,就比如一道数学题,如果他想出来了而我没有想出来,那么我就会感到沮丧。如果别人想到了更简单的方法,而我没有想到,那我就认为我的思维还不够正确,我得加把劲。我把做难题看成是一种运动,他能锻炼我们的思维,挑战我的极限。当你甩掉繁琐的计算,理清复杂的思绪,算出成绩的那一瞬间那一刻,心里顿时开朗。油然而生的成就感,就像一束阳光打在我们的心头,温暖而舒服。让后活动下手掌,再伸一个懒腰。我认为这是一件非常惬意的事情
第三, 不断提升的自信让我学
自信,是走向成功的伴侣,是战胜困难的利剑,是达向理想彼岸的帆。一次次的挑战建立起了我的自信。自信是成功者的自信品质,上天是公平的,把我们造出来,我们不比别人差。所以没有任何人可以自卑的,有了自信便更有了足劲去干活。但有时自信不要过了头。那就会导致你浮躁,骄傲。
最后我想说的一点,是最重要的一点,也是老生常谈的一点。那就是“坚持”。冰冻三尺非一日之寒,好的学习成绩也绝非几日之努力。无论是培养好的学习习惯,拥有良好的生活心态亦或是其他,“坚持”都是必不可少的。所以,我们要学会坚持。这些道理想必大家早已烂熟于心,但能做到的又有多少人呢?做到的同学就是我们的榜样。
苦心人,天不负。只要我们付出努力,相信成功会属于每一位同学!
我的演讲完毕,谢谢大家。