莫等亲不待
孝,乃中华民族的传统美德。俗话说,“百善孝为先”。孝,是为人最重要的品质,孝是一份责任,孝是一种承担。孝不一定要惊天动地,但一定要有细水长流。孝,要发自内心,孝,莫等亲不待。
当你在外奔波,努力奋斗时,你是否还记得家里那两位正慢慢被岁月侵蚀的老人在牵挂着你?你可曾在在他们的节日、他们的生日打过一个电话?当老人打电话给你,用苍老的声音询问你多久回家时,你是否依然回答说“太忙了”?他们努力的隐藏着自己内心的失落,要你好好工作,不用担心家里,不用担心家里,大家都很好,于是你就信了。或许你已经忘了,父亲的咳疾,母亲的风湿,你多久没有回家看看了,他们真的都还好吗?你每次都和他们解释,你这么忙是为了他们,是为了这个家,你自信的以为你做这些他们会很开心,你以为让他们过上富足的生活他们就会很满足,你觉得这就是最大的孝顺。
而事实是这样吗?不,不是。他们不要一年都见不到你几次,他们不要你那么忙连电话都没时间打。他们害怕日益衰老的他们,有一天突然就见不到你了,他们老了。也许他们变得更啰嗦了,更怕事了,父亲没有了当年的沉稳,母亲没有了当年的干练,这都是岁月蹉跎的结果。他们知道你是孝顺的,只是这并不是他们所希望的。他们希望你能常回家看看,希望你能抽出些时间打个电话,陪两个孤独的老人聊聊天,他们宁肯不要豪华的房子,名贵的衣服,他们只求你能多陪陪他们,这样的孝顺才是他们真正想要的。
常回家看看吧,哪怕是一天、两天,父母也会觉得窝心。在家里,帮忙刷刷碗,陪他们看看电视,散散步,这些小事,在他们的眼中就是莫大的幸福。倘若有一天,他们真的离你而去,你也不会遗憾,因为你让他们在晚年过得很幸福。
时间,它很慷慨,它让你和父母一起走过几十个春夏秋冬,它给足了你尽孝的日子。可时间它也很残忍,在你还没来得及为父母做些什么的时候,把他们带离你的身边。
所以,莫等时间残忍,才知道要尽孝,那样就来不及了。孝,要趁现在,趁双亲还在;孝,莫等未来,莫等亲不待。