《望洞庭》古诗改写作文
傍晚,我乘着习习的凉风来到洞庭湖畔。放眼望去,八百里洞庭浩瀚无边,江水碧蓝碧蓝的,似乎是融入了无数块翡翠和蓝宝石,天空也是碧蓝碧蓝的,如果不是仔细观察,还真分不清哪里是水,哪里是天。在远处水的上方,天的下方,一片红霞悠闲地飞舞着。啊,大自然竟把这一绿一红搭配得如此和谐。看着如此美景,我不禁想起来:碧水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。
天慢慢黑了,月亮也羞涩地从东方渐渐升起。皎洁的月亮在江面上弥散着清冷的光辉,而洞庭湖的波光也变得十分清冷,犹如一对素面白衣的仙女。此时,湖边的青山变得墨绿墨绿的,从近到远看,这一排山或浓或淡,或明或暗,就像有人给山峰披上了一件变幻莫测的衣裳。湖岸周围绿树葱茏,杨柳就如同侍女一样娉娉婷婷地站立着,她们用长长的柳枝轻轻地抚摸着湖面,随之,湖面上荡起了一圈圈涟漪。不,那不是涟漪,分明是楼台美女微微荡开的笑容。偶尔还有几片落叶飘落在湖面上,击起一个小小的漩涡,那应该就是美女的笑窝吧。在残菏的那头隐隐约约传来了一阵嘻嘻哈哈的笑声,大概是渔家姑娘在洞庭湖旁洗衣戏水吧。
渐渐地,浓浓的暮色完全笼罩在洞庭湖上,风也不知何时停了,湖面变得特别平静,没有一点波纹。此时,整个洞庭湖看上去就仿佛是一面色泽暗淡的,还未磨亮的铜镜。而月亮升得很高了,犹如一个白玉盘高高地悬在空中,和湖水相应成趣。他们仿佛在对视,在诉说,在微笑,如同一对亲兄弟,虽然相隔那么远,心却挨得很近。这时,我不禁想到了我的知己柳宗元。想当年,我们一起高中,一起参政,一起吟诗,一起展望着自己的抱负,一起筹划着那场革新。而此时,我们却是天涯各一方,同样的寂寥,同样的窘困。想到这里,我又拿出了柳兄前几天寄给我的一封信,他说:我远离家乡被贬到这个土地荒芜瘟疫横行的地方,总是感到十分压抑烦闷,只好将自己放逐于山林湖泽之间,将全部心思都放在赋诗作文上了。是啊,我们现在只有暂时寄情于山水,只待有一天能卷土重来,东山再起。
接着,我又把视线从洞庭湖移到了湖水中央的君山。只见它从湖水中央冒出来,傲然地挺立着。月光柔和又疼爱地抚摸着着君山。被月光抚摸过的君山,比平常显得更加青翠,仿佛还闪烁着一点点光辉,远远望去,就如同一颗小巧玲珑的青螺,置放在晶莹剔透的银盘里。
我看到如此般美景,灵感油然而生,为我的柳兄赋诗一首:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水秀,白银盘里一青螺。”