清冷的秋风之中,传来了阵阵蝉鸣,我的心一阵阵收紧了,在这清冷的早晨,我早早起身,心情沉重,满腹愁情,因为今天,我即将远行,离开这个带给我欢乐,带来爱情,带来幸福的地方。
江水边,薄雾渐渐退去,江边的风景比往日更多了一层阴冷。天阴沉沉的,就像我沉重的心情,喝完饯别宴上的美酒,我的心愈加沉重,看着她,满面愁容,我更忍不住内心的疼痛。不知我走后,她又如何捱过那些漫漫长夜?寂静的夜晚,不知她可否因为思念我而独守到天明?
船家呀,不要再催促了,你是不知道此刻我内心的悲痛啊!美人呀!你可知我内心对你的牵挂?罢了,罢了,人生难得一知己,千里相送,终须一别,从今以后,就让那天边的明月,寄托我对你的相思吧!从此以后,不管是清冷的早晨,还是明月高挂的夜晚,我再也没有心情去赏美景,品佳醇了,纵使我内心有再多的感慨,纵使我有再高的成就,没有你在我身边,我又如何去体味这其中的甘甜呢?