转眼已入深秋,瑟瑟秋风袭来,掀起小河中道道涟漪,给人带来几分沁心的寒意。
河边丛生着一颗颗高耸而泛着金黄的芦苇,在这份秋风带来的寒意下,芦苇上附着的晶莹的露珠,也在悄然间凝成了白霜。忽的,一阵猛烈的秋风袭来,金黄的芦苇便随之摇曳。恰是此时,在那芦苇荡深处,隐隐绰绰显现出一位佳人的身影。那身影,纯洁、美好、高雅,更给人一种超脱于世俗的朦胧。我不觉间竟看得呆了。
日光渐渐将天空照的更明亮了,那芦苇上的白霜也渐渐融化。那心上人儿也似乎更加真切。我也反应过来,追寻她而去。
逆流而上去追寻,不畏这道路艰险又漫长,顺流而下去追寻,伊人似乎在那水中央;逆流而上去追寻,不畏这道路艰险又高陡,顺流而下去追寻,她却似站在水中小洲上……
日上三竿,那芦苇被骄阳照的金光熠熠,白露也早已不知所向。我心生惆怅,却又去追寻,直至那身影在天光水色照映之下,又一次湮灭在那摇曳的芦苇荡中……