苍凉幽渺的深秋清晨,生长在河边的茂密芦苇颜色苍青,晶莹透明的露水珠已凝结成白刷刷的浓霜,那微微的秋风送着袭人的凉意,茫茫的秋水泛起浸人的寒气,光线的影子稀稀落落的射下来。
天刚放亮,诗人就来到河滨,他独自一人久久徘徊着,在清冷寂寞的旷野上,面对茫茫秋水,等人不见,寻人不着,内心是多么的焦急与惆怅。朦胧中他看到了伊人的身影在水中晃动,于是诗人河边小道向上游走去,艰险的道路使得诗人越来越慢,他走走歇歇。捡起道旁的竹杆当做拐杖,一步一步蹒跚地向上迈着。思之可及,行之不易,诗人恍惚迷离的心神早已飞动起来,飞去水中央伊人的眼前,他是多么想抚摸伊人,但就连想清楚看见伊人也是不可及的。
诗人焦急的在河边左顾右盼,茫茫的秋水中有只孤船,诗人跳上船径直横渡过去,可他怎么划桨,怎么努力,这茫茫秋水像是一条隔膜的天河,诗人望着伊人慢慢远去,消失在天与水的边缘。