蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……漫步清秋月夜、浓露沾衣的水湄,凄清朦胧的月光倾泻在茫茫水面,水中的月儿一如此时的心绪,随微漪轻轻荡漾
清虚寂寥的夜,怅惘失落的心凄迷哀婉。眼望秋水森森,芦荻苍苍,凉露盈盈,晶莹似霜。那可望而不可即的无奈凉薄。谁解这一腔愁绪、一抔殷殷情怀?莫不是,你化作那缕淡淡清辉,掩面在薄薄的轻纱后?飘渺得像一阕惊鸿飞天,广袖长舒,醉舞这青光隐隐的冷冷清秋夜?
遥遥的天籁之音,古筝般发出金石铮铮,澄澈、旷远。唯有,在心底发出无声的共鸣,心有灵犀。望穿秋水的尽头,可曾是你莅临过的地方?循迹而至,摇曳的洁白芦花上,有你轻轻抚摸过的温存么?这萧瑟里的春日暖意呵。
你是空灵凄情的影子,你是唯美缱倦的寄托,你是这孤独月夜里那片遥不可及的天边白云。那,我就作秋天清凉舒爽的雨丝吧,以你为衫;就作随风起舞的秋叶吧,在情感困顿的时候,化作一只疲倦了的蝴蝶,依偎在你那期许已久的暖阁小窗之上……