他,背诵着书中的诗句,从不远处走来。
她,乘一叶扁舟,向对面驶去。
突然,他看到了她,那个站在船上的女子。一袭白衣胜雪,宛如不食人间烟火的仙子。
他停下步子,看着船从自己的眼前经过,驶向远方。
仅仅这一面,便让他记住了她。
因此,他常常来到他们邂逅的河边,希望能够再次见到那位佳人。
不久之后的一天,他再次见到了她。
那一天,他早早的来到河边等候。不多会儿,就远远的望见一条小船缓缓驶来。待船靠近,他看到了她,那个让他魂牵梦绕的女子。他正想着该要如何开口,船已经从他身边驶过。他回过神来,转身望去,船已驶远。他不甘的跑着,希望可以追上小船。可是,无论他如何努力,总是和船保持着一段距离。到最后,他无力的坐在地上,看着小船消失在远方。当天晚上,他做了一个梦。梦中,他又见到了她,还是在那条河边,她乘着船从他面前驶过。他大声的呼喊,想要叫住她,可她依旧无动于衷。他想要追上小船,却总是连船尾都无法摸到。仿佛,她只是一个可望而不可及的幻影。
次日醒来,他又想到了那个奇怪的梦。却看到桌上放着一张信笺。上面写着一首蒹葭。他抚摸着那娟秀的字迹。微笑着闭上了双眼。