诗人在南山脚下种了一些豆苗,为了不使豆田荒芜,他每天日出而作,日落而息,可仁是杂草茂盛,豆苗稀疏。清晨晨露未干,路旁的青草上仍挂着晶莹的露珠时,诗人就扛着锄头前往南山脚下给豆苗锄草松土,浇水施肥。青翠的南山,周围云雾缭绕,身着长袍的隐士,一只手提着酒壶,一只手扶着铁锄,悠然走在山间的小径上。他时而弯腰锄地,时而抬头,眺望那南山的青苍。 一阵微风徐徐地吹来,把他那白色的长袍轻轻地吹起。
刚刚露出脸来的朝阳将红色的霞光洒在他的身上,看上去一片金光灿灿,感觉十分温暖,舒服。 夜晚,皓月当空,繁星满天,万里无云,狭长的草木覆盖住了窄窄的归路。诗人肩扛锄头,穿行在齐腰深的草丛里,准备回家休息。劳动归来的诗人虽然是独自一身,却有一轮明月陪伴。山脚下农民们的房屋,稀稀疏疏的,在夜里静默着;而山腰中诗人的草屋,则背朝天空,面对大地,浸润在湿漉漉的雾里。漫山遍野的柳树与榆树互相依偎在一块儿,守护着这山里的宁静。皎洁的月亮引领着诗人轻快的脚步,向家而去。诗人到家后,发现夜间的露水打湿了他的衣袍。诗人用手掸了掸衣服上的露水,叹道:“衣服打湿了有什么可惜的呢?只是希望我的心愿可以不被违背。”