可怜天下父母心作文
暑假期间,我有幸读了一本书,是沈石溪的动物小说《再被狐狸骗一次》,都说,可怜天下父母心,可我从来没去想过,只是当做一种很平常的事而已。然而,当我仔细读过这本书之后,才真正体会到了其中的含义。
故事讲的是作者赶集买了一只鸡,在回家的路上看到了一只奄奄一息的公狐狸,他放下鸡去捉狐狸,那狐狸却突然“活”了过来。并趁他发愣的时候和一只母狐偷走了鸡,他上了这对狐狸夫妻的当。
又过了几天,他又在路上遇见了那只狐狸,公狐狸为了母狐狸能把自己的孩子安全转移出洞,不惜咬碎自己的腿骨来吸引他的注意,看着鲜血淋漓的狐狸,作者虽然明白狐狸的骗术,却甘愿再次受骗,这时,远处传来母狐“呦呦”的叫声,似乎在向公狐狸报平安,它的脸上露出了欣慰的神情,便栽倒在地,它流血过多,死了。
读完这本书,我被那只公狐的“父爱”深深地打动了,它竟为了自己孩子的安全,忍着巨大的疼痛,不惜自残,把作者给引开,最后却因失血过多而死。好一只伟大的公狐!这是多么伟大的父爱呀!再狡猾的动物也有父爱、母爱,它们的爱也与我们人类一样的神圣,是纯洁的,让人崇敬的!
可怜天下父母心!从这篇文章中,我读出了世间万物都是有情感的,我不禁也想起了我的妈妈。比如,我半夜发烧,一向胆小怕黑的妈妈会毫不犹豫地抱着我往医院跑,此时的妈妈完全忘记了周围的恐惧,心里只想着快点到医院,好早一分钟减轻我的痛苦;下雨了,如果只带一把雨伞,妈妈肯定让我打着,自己则淋着雨,还谎称,“妈妈是大人,没事,一会就到家了”,可回到家,瘦弱的妈妈肯定会感冒;吃饭的时候总是会故意把我喜欢吃的菜放到我的面前;为了让我吃上可口的早餐,妈妈会天不亮就起床为我做早饭,等我起床吃饭的时候,总是不热不凉的正好能吃……太多了,数也数不清,点点滴滴都透露着妈妈的爱,可我总觉得这是妈妈应该做的,根本没往心里去,妈妈每天为我做了那么多,但是我却身在福中不知福, 老是报怨这埋怨那。想着想着泪水不禁模糊了我的眼睛,为我以前那种无知而懊恼,同时也暗暗下定决心,以后要多帮妈妈做些家务活,多体谅妈妈些。不要只喊口号,没有实际行动。
我赞美文中的狐狸,我敬佩它,尊重它,因为在他的身上有着一种可贵的精神——那就是伟大的父爱!