可怜天下父母心作文
从小到大,我一直埋怨妈妈是个啰嗦婆,嫌弃她成天对我管这又管那。现在长大了,我终于醒悟了过来,这是妈妈爱我的最大体现。
哪个做妈妈的不“望子成龙,望女成凤”呢?可怜天下父母心呀!我的妈妈是一个性格温柔,说话甜美的人。长长的头发中带有几条细细的银丝,那是岁月所留下的痕迹。细细弯弯的眉毛下有一双乌黑发亮的眼睛泛着慈祥的光芒,就像清晨一缕缕阳光让人感到温暖而舒适。别看妈妈样子很和善,她有时对我却特别的严厉,与她的相貌格格不入呢。
一天星期五,老师没留多少作业,放学到家后我就草草做完作业,之后我就拿起一个苹果和桔子,边吃边看电视。我这一举动就引起了妈妈的注意,她走过来大声问道“你作业完成了吗?”我雄纠纠、气昂昂拍着胸脯说:写完了,请过目,啰嗦婆。“我居然这样对妈妈说话,暗道不妙。妈妈的脸就像老天爷下雨一样说变就变,再也没有了往日的平静,大吼道:你这孩子怎么能这样呢?我不是不让你看电视,也不是不让你吃东西,难道你不知道把学习完成后要先预习功课吗?完成了学习任务再吃也不迟啊。哼,要不是你是我的儿子我才懒得理你呢,让你落后成乞丐才好哩。”听了妈妈的训斥我惭愧地低下了头。是啊,我最近实在是太放松自己了,整天总是玩电脑游戏。老师也是这样批评我,怪不得成绩下滑了。再这样下去,后果不堪设想。 妈妈虽然有时对我很严厉,但有时也是温柔的。一天下午,阳光灿烂,万里无云,太阳公公把他剃下的胡须洒向四方,看来天气十分的好。我正在走出家门准备去上学,突然妈妈叫住了我,说:今天天气预报有冷空气来到,将下雨降温,记得多带一件衣服去哦,不然会着凉的。“哼”了一声,我孩子气地一甩头转身溜走了,没等妈妈那啰哩啰唆。
走在小路上,望着太阳那红彤彤的大脸暗道妈妈真会骗人。但是到了学校,天气果真突变。我后悔了,真想仰天长啸大吼:老天爷,让我赢一次妈妈吧,施舍给我一次机会,难道你会死啊!这时,我听到门口有人在叫喊我,转头一看,耶?怎么可能是妈妈。她对我说:儿子,快过来把衣服穿上,不然就着凉了哦。见我愿意配合把衣服穿上,妈妈笑了笑,摸摸我的头,在我耳边轻轻地说了什么,之后匆匆离去。望着妈妈离去的身影,耳边回荡着一句啰哩啰唆的话“你要好好学习哦,把梦想变成现实哦!”
望着啰哩啰唆的妈妈离去的身影,我禁不住朗诵起慈禧写给母亲的那首诗:世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!