标新立异 [注释]标:提出,写明;异:不同的,特别的。提出新奇的主张,表示与众不同。…
独辟蹊径 [注释]自己开辟一条路。比喻独创一种风格或新的方法。……
穷则思变 [注释]原指事物到了尽头就要发生变化。现指在穷困艰难的时候,就要想办法改变现状。
墨守陈规的近义词:
顽固不化 [注释]化:改变。坚持错误,不肯改悔。
因循守旧
故步自封
抱残守缺
墨守陈规的造句:
1 时代是向前发展的,所以我们不能故步自封,墨守陈规。
2 墨守陈规,囿于旧的传统之中,而对新的消费风俗萌芽缺乏敏感性,不闻不问,就很容易在激烈的经济竞争中打败仗。
3 创新不是标新立异,继承也不是墨守陈规。
4 还是说这种情绪终将在墨守陈规和犬儒主义中消磨殆。
5 “她的领导能力特别强,能带着几个同学一起把墨守陈规的校园活动做成一个全校师生共同参与的大派对!”孔静说。
6 墨守陈规,条文主义,文牍主义死板、生硬地坚持法律或某一特定的宗教或道德准则。
7 此事一出,舆论的焦点就转向了陕西省招办,指责他们墨守陈规,不能灵活变通,葬送了“天才”的前途。
8 违背规律者必败无疑;墨守陈规者也绝难胜利。
9 书法的发展空间很大,不要墨守陈规,如果老是老一套,人家不要看的。
10 铁湘小镇,误卷入杀人谜案,险些被错抓入狱,识得墨守陈规然而刚正不阿的儒门县令白阳;……
11 训练有素而又墨守陈规的鬼子,他们在《步兵操典》里面规定的特别严格,进行白刃战之前,必须退出枪膛里面的子弹,他们视这种做法为一个正规军队的荣誉。
12 无数事实证明,习惯于用陈旧思维想问题做事情,习惯于沿袭老模式、固守老套路,工作中就会墨守陈规、因循坐误,很难有新的突破,更不会有大的作为。
13 2014年我省英语试题在试题的设计上既继承了历年来不偏不怪的命题思路,又不墨守陈规,勇于探索,试题设计灵活巧妙。