空闲 [注释]①事情或活动停下来,有了闲暇时间:等师傅~下来,再跟他谈心。 ②空着的时间;闲暇:他一…
歇息 [注释]1.休息。 2.睡觉;住宿。…
清闲 [注释]1.见"清闲"。…
悠闲 [注释]1.见"悠闲"。…
优游 [注释]①悠闲自得:优游自得|相与优游而乐于此亭者,皆雨之赐也。 ②犹豫不决:周公将作礼乐,优…
闲暇 [注释]暇:空闲。指空闲的时间。也指空闲自得的样子:没有闲暇|貌甚闲暇。…
闲逸 [注释]逸:安乐。清闲舒适:不求荣利而慕闲逸。…
安闲 [注释]安静清闲:神态~ㄧ~自在ㄧ在忙里忙外,一日不得~。…
劳累 [注释]①由于过度的劳动而感到疲乏:工作~。 ②敬辞,指让人受累(用于请人帮忙做事):~你去一
忙碌的近义词:
劳累 [注释]①由于过度的劳动而感到疲乏:工作~。 ②敬辞,指让人受累(用于请人帮忙做事):~你去一…
繁忙 [注释]事情多,不得空:工作~。…
辛苦 [注释]辛劳苦累:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦|为谁辛苦为谁忙。也用于烦劳别人时表示客气、慰问:大老远…
辛劳 [注释]1.辛苦劳累。…
劳苦 [注释]劳累辛苦:~大众 ㄧ不辞~。…
冗忙
劳碌 [注释]事情多而辛苦:终日~。…
勤苦 [注释]1.勤劳刻苦。…
忙乱 [注释]1.繁忙慌乱。亦指匆忙而没有条理。…
劳顿 [注释]〈书〉劳累:旅途~。…
忙碌的造句:
1. 只要能收获甜蜜,荆棘丛中也会有蜜蜂忙碌的身影。
2. 最幸福的生活状态:偶尔忙碌却很充实,偶尔无奈却有转机,偶尔失落却能知足。
3. 忙碌的蜜蜂在花丛中穿梭,那是在教我们勤劳。
4. 刺槐花盛开的日子,也是养蜂人忙碌的日子。一箱箱蜜蜂被运到槐花盛开的地方,养蜂人微笑地看着成群的蜜蜂飞向满树的花朵,“嗡嗡”的蜜蜂来回忙碌着,采集、酝酿着香甜的蜂蜜。
5. 天又快黑了,这座忙碌的城市又将入睡,让这劳累的“身躯”暂别白日的辛勤,让它入睡,陪伴着城市中的人们进入梦乡。当空的弯月正深情地注视着这座城市与城市中的人们,看着家家户户的灯渐渐熄灭,它在床头悄悄奏响“明月曲”……
6. 忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。
7. 忙碌的长江似乎感到了一丝疲倦,又开始缓缓地前进,一阵江风吹来,江面上泛起了小小的涟漪,倒映在江里的青山随着水波轻轻晃动。黄昏的景色可真美。
8. 忙碌的人,也许懒得享受;但懒汉根本没资格享受!
9. 知了也睡了,安静地睡了。忙碌之余,享受这宁静的夏天,那迷人的夏夜,享受快乐的每一天。连老天都为我骄傲,陪我度过一个完美的暑假,快乐的暑假。
10. 真的过年了,在忙忙碌碌行人的脚步中,在手拎肩扛物件的人群里,在一声声问候的话语间,在震动山河的鞭炮声中,在济济一堂座无虚席的年夜饭的壮观场面里,在熙熙攘攘的庙会人群里。
11. 忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦,奔波是一种快乐,让我们真实的感受生活,疲惫是一种享受,让我们无暇空虚,愿你的生活多姿多彩,永远开心!
12. 母亲如同天边的启明星,总是早早地起来忙碌。