疮痍满目( 注释: 疮痍:创伤。满眼创伤。比喻眼前看到的都是灾祸的景象。 )
琳琅满目的意思
中文发音: lín láng mǎn mù。
成语解释:琳琅:美玉。满眼都是美好而珍贵的东西。比喻精美、珍贵的物品很多。
成语出处:南朝 宋 刘义庆《世说新语 容止》:“今日之行,触目见琳琅珠玉。”
成语造句:这些寿礼陈列在坤宁宫的东西庑中,琳琅满目。(姚雪垠《李自成》第二卷第三十一章)
成语辨析:~和“美不胜收”;都可形容美好的事物很多。但~偏重在满眼都是;“美不胜收”偏重在多得来不及看;来不及一一欣赏。
成语使用:主谓式;作谓语、定语、状语;指满眼都是珍贵的东西
发音技巧:琅,不能读作“liánɡ”。
书写技巧:琳,不能写作“林”。
褒贬解析:属褒义成语
为帮助大家更好地理解这个词语,以下是玲琅满目的造句:
1、一进展厅,我就被五光十色玲琅满目的展品说深深地吸引了。
2、从太极殿的水晶窗户向里望去,里面是冰雕玉琢、玲琅满目。
3、各色美食玲琅满目,全都端端正正地摆着,似乎是引诱他快去尝尝。
4、相应的,土耳其人则希望把产成品卖给非洲人,这些产成品从洗衣粉到牛仔裤,玲琅满目、种类繁多。
5、大小两个书房里都是书,国内、国外,古代、当代,经典、名著,哲学、宗教,成套的作家文集,甚至马恩列斯毛的选集,摆放整齐又玲琅满目。