有一天外婆交给小猴子一篮果子,叫他送给妈妈。
小猴提着果子回家了,路上小猴看到马太太唉声叹气地站在路边,小猴问马太太:“您怎么啦?”马太太说:“我又渴又饿走不动了。”小猴听了马上拿了几个果子给马太太。小猴又向前走,他看在见兔妈妈正在焦急地找东西,小猴问:“兔妈妈您在找什么?”兔妈妈说:“我一天也没找到食物,看来我的宝宝们又要挨饿了。”小猴听了又把剩下的果子都给了兔妈妈。
小猴提着空蓝子回家了,猴妈妈问:“果子呢?”小猴把路上的事情告诉了妈妈,妈妈夸道:“你真是个助人为乐的好孩子。”