经过几个晚上睡前的“挑灯夜读”,终于把这本小说看完了,看的过程我的心情是很压抑,压抑的原因很多,主人公保罗与米丽安的情感是令人困惑的,同时他与母亲的情感更是诡异和热烈又压抑。看到后面就越明显,保罗恋母情结很严重,同时他也不愿意承认,他的情感因为这种特殊的关系而受到压抑。这也导致保罗的爱情观是混乱的,摇摆不定的,扭曲的,困惑的。我是痛恨保罗的,痛恨他对爱情的摇摆不定,痛恨他对爱情的不负责任。同时我又是同情他的,他的恋母情结一方面也是他母亲造成的,他母亲对他的过分溺爱,以及他父亲对他的冷漠,造成了他从小缺乏父爱,缺少关爱,而他母亲对他的爱又是那么过分和自私的,他母亲婚姻的失败,促使她把她所以的希望都寄托在她儿子身上,加上保罗哥哥威廉的病死,他母亲把所以的爱和活者的希望都倾注到保罗的身上了。这样过分的溺爱本身就是不对的,加上对于保罗这样极度敏感又缺爱的小孩,任何一个女人对他的关爱都会让他最后变成一种依赖。保罗的悲剧给我很大的启发,我想任何一个人童年的经历都会影响到他成年的后的很多方方面面的。