最近看到路边公交车站的广告牌上,开始出现同名电视剧的宣传广告,便周末去图书馆读了周梅森的这部新作。说实话,这部小说刚一出版我就关注到了,但却一直没想去读。周梅森的小说我读过一些,像《绝对权力》、《至高利益》、《国家公诉》、《我主沉浮》等都读过,因为作者经历丰富,加之曾经在政府中挂过职,所以,小说虽然大多写的都是符合党和政府宣传需要的那一套内容,但情节紧凑、冲突激烈,有一定的真实性,还是具有一定可读性的,这部《人民的名义》也不例外。
小说讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院调查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事。是一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷。
小说本身其实没什么好讨论的,情节都没有我曾偶然看到的,洁版的某位大老虎的判决书精彩。说实话,虽然书的腰封上写着“著作作家周梅森潜心八年,六易其稿”,但我读完觉得有些粗糙,甚至臆测是为了宣传需要集体创作的成果。当然,这也可能因为,反腐题材的文艺作品已经被迫沉寂多年,作者也很难把握尺度。
其实想想觉得有趣,在广电总局的监管下,各种小鲜肉、各种抗日神剧、各种神搞的古装剧充斥荧屏,但真正具有社会意义的现实体裁的剧集却越来越少,像反腐体裁的电视剧近年来几乎从荧屏绝迹,而且类似体裁的小说也不让作家写,而现实是腐败愈演愈烈!这不让作家写、不让电视剧演,社会上就没有腐败了?这是不是现实版的“皇帝的新衣”呀!
还是说回小说,我觉得作者找到了一个比较好的角度来写腐败,腐败无外乎捞了多少钱、房子,搞了多少女人,或者买官卖官之类的,但如果把这些作为重点来写,一来根本不可能通过审查,二来就变成猎艳小说了。而作者从一起因腐败引起的群体事件出发,写了腐败对百姓的伤害,而且突出了对人性的挖掘和探讨,当然基于人所共知的原因,对有些问题的探讨浅尝即止。
像小说中,H省书记沙瑞金和京州书记李达康在探讨对一把手的监督问题时,沙瑞金提议让李达康过去的老搭档易学习来京州任纪委书记,而理由是起码敢说话。
而李达康迟疑片刻反问:“易学习来监督我,谁来监督您沙书记啊?”
沙瑞金一下子怔住了,看着李达康半天没作声。心想,李达康就是李达康,这个问题问得好,点在穴眼上了!估计在H省也只有他和少数几个干部敢提出这个问题。
李达康见他不作声,继续说:就说田国富书记吧,他能按党章规定和中央的要求,对您实行有效的同级监督吗?
沙瑞金轻轻拍了拍李达康的肩膀:“你的话很尖锐,很有分量啊。”
李达康态度诚恳,实话实说:“大家都在一口锅里吃饭,实行有效的同级监督其实难度很大,瑞金书记,这个情况我们不是不清楚!”
这段对话其实很真实的反映腐败愈演愈烈的根本原因。而且虽然以来的,反腐败取得了世界公认的巨大成绩,但这个根本原因其实并没有解决。
记得有一位大老虎说过:面对没有制约的权力,我们无不行进在通往监狱的道路上。