看到高老头的遭遇,我并没有太多的震撼,(我对我的“无动于衷”感到震惊!或许是“见怪不怪”了吧?!就象看多了对“我要读书”的贫苦孩子的报道,现在再多一点“我要读书”的字眼已经不会吸引我的眼球一样或许是现代社会的我们对“司空见惯”已不屑一顾了吧?我不知道这种表现能否用“麻木”来形容.)我不想给他悲伤的眼泪,也不想给那两个女儿太多的指责,我只想对拉斯蒂涅的变化说一些无关紧要的话.
他的思想性格的发展变化让我想起了前段时间热播的电视剧《金枝欲孽》中的如妃记得她的宠太医说过一些话,大致是这个意思:如妃当年并不是现在的这样算计人她刚进宫时也是一个天真、单纯的小女孩,对人对事毫无心机可就是这后宫的勾心斗角,尔虞我诈让她变成了现在的样子. 拉斯蒂涅和如妃也差不多吧?
最初,他想靠学问谋求财富,可是那个脓包波阿雷击碎了这个梦想,于是他转而改变了方向当初涉世不深,良心未泯的他,看见巴黎社会骇人听闻的罪恶感到恐怖恶心,可随着一步步深入到社会的脏腑,他的是非善恶之心渐渐淡薄,自私的欲望愈来愈强烈,最后抱定不择手段向上爬的决心,投入了巴黎社会的残酷格斗.
也许你会觉得他可怜?也许你会觉得他可悲?不,大可不必,我亲爱的朋友!我们应该为他感到高兴,为他庆幸!(请不要认为我疯了或是不可理喻,甚至丧尽天良亲爱的朋友,请耐心听我说.
社会上有两种人:统治者和被统治者,压迫者和被压迫者,剥削者和被剥削者在当时的巴黎社会下, 拉斯蒂涅只有两条出路:要么依旧穷苦下去让家人的希望落空并象高老头那样处处受人欺负,同时他还要忍受自己良心的谴责,抱怨社会的不公……;要么他就象宴会上的那些“少爷”,有钱有吃有穿有女人,受人的巴结……如果是你,你会选择哪条路呢?我相信,世界上没有一个人甘于穷苦且不快乐的境地我们不知道拉斯蒂涅有钱后是否会快乐,但他没钱是一定不快乐的。
在此情况下,我亲爱的朋友,你是否能理解我所谓的“为他庆幸”呢?